Золото Соломона

Люди хотят богатства Соломона, но не задумываются о том, не унесут ли их эти богатства так же, как Соломона.

Смотря на жизнь Соломона, я понимаю, что я бы не хотел принять всё из его жизни.

Люди хотят богатства Соломона, но не задумываются о том, не унесут ли их эти богатства так же, как Соломона.

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

Притчи 4:23

Эти слова принадлежали Соломону, но сам Соломон не хранил своё сердце. Почему так?

Давид, отец Соломона, согрешил с Вирсавией, но потом сильно сокрушился и покаялся пред Господом за свой грех. И характер Бога проявился в том, что Он всё простил, перелистнул эту страницу жизни Давида и дал им с Вирсавией другого сына — Соломона, назвав его Своим возлюбленным (2 Цар. 12:25-26).

Соломон, будучи юн, понимал, что не может управлять царством, он осознавал, что нуждается в Боге и в Его мудрости, зависит от Него (2 Пар. 1:7-12). Так и мы, когда только приходим к Богу, осознаём свою нужду в Нём, свою зависимость от Него.

Пастор Владимир Пахомов

Что́ ты попросишь у Бога, если Он придёт к тебе сегодня ночью? Соломон не старался правильно ответить, он был честен в том, что́ у него было на сердце. Поэтому Бог благословил его.

«И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его? И кто я, чтобы мог построить Ему дом? Разве только для курения пред лицом Его».

2-я Паралипоменон 2:6

Соломон будто говорит: «Кто я такой, чтобы построить дом Господу? Разве я могу?»

Иногда мы переживаем сильное присутствие Божье в своей жизни. Это важно, потому что нам нужно не просто знать о Боге, но и иметь опыт переживания славы Божьей, когда мы даже устоять в ней не можем (2 Пар. 5:14). Мы не строим на этом, но это должно быть в жизни каждого верующего.

Когда царица Савская пришла к Соломону и стала восхвалять его мудрость и достижения (2 Пар. 9:1-12), Соломон ни слова не сказал о том, что́ он имеет всё это благодаря Богу. Он как будто забыл о том, как был мал в своих глазах, чтобы управлять царством.

Падение не происходит в один миг. Сердце постепенно уходит от Бога. И главная проблема Соломона: он начал терять зависимость от Бога, когда у него всё стало хорошо.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть богатым или успешным, но это не должно становиться центром нашей жизни. Потому что никто не застрахован от ситуации, когда что-то кроме Бога может стать важнее.

Жизнь Давида не была спокойной, она была полна испытаний, и не каждый хотел бы прожить такую жизнь. Но Давид был мужем по сердцу Бога. А Соломон, его сын, — нет.

«И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его».

3-я Царств 11:3-4

Я думаю, Соломон осознавал, что находится не в том состоянии, какое было у него в самом начале. И слова «конец дела лучше начала его» Соломон говорил о себе. Но он не сокрушился пред Богом, как это сделал его отец, Давид!

Вопрос, который нам нужно задать самим себе: «Почему я понимаю, как правильно нужно поступать, но живу не так?».

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо».

Екклесиаст 12:13-14

«Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе».

Притчи 18:12

Соломон говорит эти слова, основываясь на собственном опыте. Он потерял упование на Бога, зависимость от Него и перестал воздавать Ему славу.

Мы помним о своей зависимости от Бога, когда только принимаем Христа и когда у нас появляются трудности в жизни. Но Бог хочет, чтобы мы были зависимы от Него всегда. Он допускает обстоятельства, благодаря которым мы вновь возвращаемся к Нему.

Успех придёт к тебе тогда, когда ты будешь готов к нему. Когда, находясь на вершине, ты сможешь сказать: «Я ничто. Это всё благодаря Богу!»

Если ты переживаешь сложности в жизни, задайся вопросом: «Может, я потерял зависимость от Бога и стал уповать на себя?». Воздай славу Господу, приди к Нему, смирись перед Ним и скажи, что нуждаешься в Нём. Когда ты поймёшь, что зависишь от Бога во всём, осознаешь, что Он — Бог, а ты — никто без Него, тогда Бог будет поднимать тебя.