Возьми свой крест!

Ты не можешь следовать за Христом, не неся крест. У каждого есть свой крест, который он должен взять и понести.

«Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Марка 10:17-21

Интересно посмотреть на этого юношу: родителей чтит, не прелюбодействует, не крадёт, не убивает, не лжесвидетельствует. Одним словом — хороший парень. Сказано даже, что Иисус посмотрел на него и полюбил. Но это есть твой человеческий, плотской взгляд. Ты сам определяешь некоторый стандарт, по которому оцениваешь людей. «Это хороший человек, значит он достоин, он пойдёт на Небеса», — говоришь ты. Но хорошие люди не попадают на Небеса. Они попадают на Доску почёта.

Строго говоря, хороших людей делает закон, который подобен зеркалу: ты смотришься в него, чтобы увидеть изъян и иметь возможность его исправить. Также и закон дан тебе для того, чтобы увидеть свою греховность, увидеть себя, и не более. Однако Иисус говорит раздать всё и, взяв крест свой, последовать за Ним. Это то, чего не доставало юноше.

Примечательно, что Иисус сказал: «Возьми крест свой». Получается, что есть не только крест Христа, но ещё и твой крест. И если ты его не возьмёшь, то не унаследуешь жизнь вечную.

Пастор Алексей Захаров

Интересно, что здесь говорится «идёт за Мною». То есть можно идти за Христом, но не брать крест и иметь своё определение христианства: «Буду ходить в церковь раз в неделю по воскресеньям, давать десятину, делать то, что лично мне удобно. А про миссию мне, Господь, не говори. Про хоспис и табор тоже не надо. Вот, видишь, я определил для себя то, что мне нравится, а остальное мне не нужно». Но ты не можешь следовать за Христом, не неся крест. У каждого есть свой крест, который он должен взять и понести.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её».

Матфея 10:37-39

Другими словами, Иисус говорит: «Кто не несёт креста своего, не достоин Меня». Когда Божьи планы не входят в твои планы, когда жизнь с Богом уходит на второй план, когда ты себя и свою жизнь считаешь важнее и главнее Господа — вот что значит душу свою сберечь. Пойми — мечтать хорошо. Вот только можно на воплощение мечты потратить всю свою жизнь, а крест при этом останется в стороне. А Иисус говорит, что взять крест свой — это отвергнуть себя.

Можно идти за Иисусом, не неся крест. Но тогда ты просто наблюдатель. Ты не являешься частью Его Тела. Ты просто где-то рядом. Жизнь, призвание, миссия, ученичество — всё это пролетает мимо. Ты словно наблюдаешь за всем происходящим за защитным стеклом. Наблюдаешь, как оно всё безвозвратно проходит мимо тебя. Но если у тебя есть откровение о Голгофском кресте, то у тебя будет откровение о твоём личном кресте, и ты возьмёшь и понесёшь его.

Посещать воскресные собрания, ходить на домашние группы, не пить и не курить — это здорово, но этого недостаточно. Бог не хочет, чтобы ты пришёл в церковь, купил себе квартиру, машину и просто радовался, зарабатывая деньги. Потому что не в этом смысл жизни с Господом. Ты должен сказать Ему: «Вот я, возьми меня. Говори мне, что делать. Направляй меня. Я отказываюсь от своей мечты ради Твоей мечты». Вот это и есть взять свой крест, отказаться от себя, оставить всё ради Христа для того, чтобы исполнить Его волю.

«Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем».

1-е Коринфянам 15:31

Ты каждый день просыпаешься и умираешь для того, чтобы жить для Христа, для того, чтобы, взяв крест, следовать за Ним. Если ты не берёшь свой крест, то ты — всего лишь часть той толпы, которая ходила-ходила за Иисусом, а потом распяла Его. Господь не хочет, чтобы у тебя были такие отношения с Ним. Он хочет, чтобы ты зашёл на глубину, чтобы твоя жизнь с Богом изменилась.

У того парня был выбор: сказать Иисусу «да», а себе «нет» и последовать за Ним или идти своими путями. К сожалению, он выбрал жить для себя. Возможно, он по-своему трактовал слова Иисуса. Как некоторые говорят, что их крест — это их работа, семья, болезнь, характер… Но это не крест! Это просто жизнь! Драгоценные, взять крест — это отвергнуть себя.

Господь хочет, чтобы ты руководствовался Его выбором, а не своим. Тебе нужно сегодня пересмотреть своё христианство. Если ты чувствуешь, что не взял ещё свой крест, самое время сделать это. Потому что Он сделал это из-за любви. Это была Его мечта — спасти тебя. Он всегда стучится в твоё сердце и ждёт, когда ты будешь готов умереть для себя и жить для Него во имя Христа.