Не выбегай из печи!

Сегодня одна из главных проблем в жизни христиан — это их патологическое желание выскочить из печи. Но без неё твоя вера — пустышка.

Есть Божья тайна — это откровение. И тем, кто любит Господа, дано знать её. В книге Даниила Бог открывает пророку тайну о будущем. Но первые шесть глав — это описание времени подготовки, испытаний, сражений и духовных битв Даниила и его друзей. Они вышли из них достойно победителями, потому что верили в живого Бога, они были верующими.

Если ты называешь себя верующим человеком, твоя вера будет испытана. Ты должен будешь сдать экзамен. Даниил сдавал его регулярно. Книга Даниила сильна тем, что в ней всех взвешивают, испытывают и проводят через огонь.

Бог дал Даниилу успех во всём, как Иосифу, который был испытан рвом, темницей, рабством и предательством. Но чтобы Даниил мог принять многие пророчества, ему нужно было пройти испытания огнём.

Старший пастор Игорь Голоскубов

Сегодня одна из главных проблем в жизни христиан — это их патологическое желание выскочить из печи. Но без неё твоя вера — пустышка. Без печи твоя вера напрасна.

Новый завет говорит о том, что наша вера должна быть испытана. Если мы не прошли испытания, если на нас нет пробы, наша вера глупа.

Одна из последних ересей, которая сегодня звучит везде, заключается в том, что Христос умер, и поэтому не надо никаких испытаний, страданий, духовной войны, борьбы — расслабься. Это послание из ада, это не послание с неба. Потому что Писание говорит, что ученики Христа во всём должны быть тождественны с Ним. Мы должны пройти печь.

Учение о супер-благодати говорит радоваться и не знать страданий.
Но радости нужно учиться не у тех людей, которые живут во временном достатке и не знают, что будет завтра. Радости нужно учиться у настоящих христиан, у таких людей, как Иван Воронаев. Его гнобили в тюрьме, лишили родительских прав, а потом расстреляли, но он остался верен Христу.

Очень рафинированная вера сегодня. Конечно, совершенно нормальная реакция, когда в печь не хочется. Но христианство — это часто печь, а не отпуск.

Если у тебя будет сильная вера, ты не умрёшь, но будешь жить и возвещать дела Господни (Даниила 3:19-25). Нужна определённая температура, чтобы твоя вера была испытана сполна. И её определяет Бог, а не ты.

У тебя нет другого пути, как просто доверять Господу в тот момент, когда кто-то разжигает печь в семь раз больше. Именно доверие Седраха, Мисаха и Авденаго помогло им. Именно в печи они встретились с Иисусом. Именно во время высокой температуры ты лицом к лицу встретишься с Сыном Божьим и переживёшь встречу с Ним. Когда ты в печи, искушения не лезут в твою голову — когда ты в печи, сам Христос с тобой.

Печь и ров со львами заканчиваются тем, что цари признают славу Бога. Даниил и его друзья не сражались за себя, они не сопротивлялись печи, они достойно прошли всё. Христос тоже достойно прошёл Голгофу.

А есть другая ситуация. Можно не идти в печь. Можно не быть брошенным ко львам. И пережить другую историю (Даниила 5:25-28).

Знаешь, лучше быть в печи и пережить сладость победы. И тогда люди, бросавшие тебя в печь, скажут: «Ты достойный Божий человек. Ты Божий герой. Потому что Твой Бог — истинный Бог. И я хочу жить с таким Богом так, как ты живёшь. Научи меня». Но мы рафинированные. Мы не готовы подставить щёку своим врагам.

Безумие приходит, когда много «я» (Даниила 4:1,22-31). Когда думаешь, что «это я всё сделал, а не Бог», тогда начинаются обиды, бесконечные претензии. Царь Навуходоносор возгордился и стал как животное.

Если ты действительно хочешь серьёзного служения и чтобы Бог употреблял тебя, не беги из печи, позволь Богу сжечь все твои амбиции, гордость, разобраться со всеми вещами. Ты можешь называть это голгофой, пустыней, печью, рвом со львами. Неважно. Тебе это нужно пройти.

Когда ты пройдёшь всё это, Бог выведет тебя на новый уровень. Господь дал серьёзное откровение Даниилу, которое сегодня не все до конца могут понять.

Седрах, Мисах и Авденаго прошли испытание огнём, потому что они были вместе. Не важно, какая печь, не важно, какая температура. И не важно, что люди пытаются в семь раз сильнее поднять температуру, не понимая, что этот же огонь их сожжёт.

Важно, что рядом с тобой есть трое храбрых, трое мудрых, трое сильных, которые вместе с тобой потом танцуют в этой печи. А когда есть единство, среди нас всегда будет Сын Божий.

Останься в церкви. Страшнее всего проходить огонь и быть в печи вне церкви и вне Тела. А печь проходят все: и те, которые в церкви остаются, и те, которые вне церкви. Но когда ты в церкви, вокруг тебя есть люди, которые не дадут тебе сгореть. И которые будут держать тебя.