Уроки из жизни Елисея

Кризисные ситуации могут убить и раздавить нас. Не все справляются с ними, и мы не можем осуждать таких людей. Чтобы преодолеть кризис, нам нужно перестать быть душевными и расти духовно.

Умные люди говорят, что кризис — это очень хорошо. Потому что он даёт стимул что-то изменить и приводит человека к развитию.

Кризисы, конфликты, страдания и прочие тяжелые ситуации в нашей жизни — это по Писанию. Безусловно, если кто-то живёт в кризисе всю жизнь, то это ненормально. Если вся наша жизнь — это один сплошной кризис, значит у нас не произошла встреча с Богом. Но если мы выходим из кризиса победителями, то это был Божий период.

Старший Пастор Игорь Голоскубов

У Божьего народа бывают разные ситуации, которые Бог допускает для формирования и проявления духовности. Первая главная мысль этой проповеди: душевным людям очень тяжело преодолеть кризис.

Кризисные ситуации могут убить и раздавить нас. Не все справляются с ними, и мы не можем осуждать таких людей. Чтобы преодолеть кризис, нам нужно перестать быть душевными и начать расти духовно.

Когда мы будем совершать волю Божью, будем Божьими людьми, которые защищают Его интересы, то будем мишенью и будем атакованы. Если нас не атакует дьявол — нам нужно проверить, не потеряли ли мы интерес к Божьей воле? Тогда мы становимся пресными и уже не опасны для врага.

«Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская».

Иакова 3:15

Когда мы оправдываем себя, говоря: «Ну да, я душевный», — мы признаём тот факт, что мы бесовские.

Пастор Владимир Пахомов

Нам не нужно переживать о том, чтобы человек пришёл в церковь. Нам нужно переживать о том, чтобы он покаялся и родился свыше. Нет более опасных людей для Церкви, чем люди, просто ходящие годами на служения.

Лучше быть супердуховным, чем бездуховным. Духовный человек имеет ум Христов (1-е Кор. 2:15-16). И он никогда не будет удивляться и говорить: «Что происходит? Почему так произошло?». Читайте полное собрание сочинений Божьих людей под названием Библия. Там все ответы.

Мы можем быть зрячими на два глаза, иметь 100% зрение и быть духовно слепыми. Духовная слепота тормозит дело Божье. Она мешала Неемии, мешала Божьим людям делать Божье дело.

Если мы будем духовными людьми, мы будем руководить своими врагами, мы будем их вести за собой (4-я Царств 6:19). Искушение, которое будет в жизни каждого Божьего человека, — желание отомстить. Писание говорит нам: «Не мстите за себя, возлюбленные». Один из ключевых моментов победы в духовной войне — отказ от мести.

В 4-й Царств, в 6 главе описан голод и страшный кризис, произошедший в Израиле — люди ели друг друга. Мы с вами не знаем сегодня трудностей. Те трудности, которые у нас, это трудности, связанные с нашим «я», с нашей ущемлённой гордостью. Это очень далеко от христианского учения. Христос говорил нам отвергнуть себя.

«И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии».

4-я книга Царств 7:1

Когда мы переживаем кризис, вопрос в том, верим ли мы в Бога, который способен вывести нас из него? Вера верит в моментальные изменения.

Один из грехов верующих людей состоит в том, что они решают за Бога, чтó Он может, а что нет. Мы должны понимать, что Бог может всё. И когда мы решаем за Него, это очень серьёзное проявление ереси.

Всегда, когда Бог делает чудо, обязательно найдутся люди, которые скажут «совпадение» (4-я Царств 7:6-12). Бог будет собирать «пшеницу» в одно место, «плевелы» — в другое. И «плевелы» будут выдернуты, потому что они не могут годами сидеть в церкви и говорить, что Божьих чудес не может быть.

Если Бог обещал что-то, то это «да» и «аминь» (4-я Царств 7:14-16). Если Бог говорил, что мы дойдём до края земли, поднимем новое поколение и наши праправнуки увидят многое, что говорил нам Господь, и будут жить в этом, значит это да и аминь!