Богу не нужна толпа

Мы, как христиане, должны строить свою жизнь на одном откровении: Иисус — Сын Бога Живого.

Легко отдать Богу то, чего у нас нет: миллиарды, квартиры, машины. Но тяжело отдать то, что у нас действительно есть, например, последнюю тысячу рублей. Если мы не верны в малом, то не будем верны и в бóльшем. Богу не важны наши финансы, но Он жаждет нашего посвящения.

Когда мы вкладываем свою жизнь и деньги в миссию, мы начинаем ею гореть. Ведь где богатство наше, там и сердце наше. Самое важное — быть верным.

Почему мы должны быть вместе? Написано в Библии: если один упадёт, второй его поднимет. Вместе мы Тело, а порознь члены. Если человек говорит: «Я один справлюсь», — это неверная теология.

Как люди узнаю́т, что мы ученики Христа? По любви между нами. А чтобы явить любовь, нужно прежде смириться. Отношения — это всегда смирение, и Бог нас этому хочет научить.

Пастор Илья Чистяков

Мы, как христиане, должны строить свою жизнь на одном откровении: Иисус — Сын Бога Живого. Многие ушедшие от Христа не сохранили это откровение. Это были толпы людей. Но Иисусу не нужны огромные толпы.

«Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

Иоанна 6:48-51

Сейчас мы понимаем, что это значит, но тогда люди восприняли это буквально. Иисус ничего не объяснял ни ученикам, ни толпе, и, видя непонимание слушающих, продолжал повторять то же самое, пока они не уразумели сказанное.

«Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».

Иоанна 6:52-56

«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?»

Иоанна 6:60-61

Ученики считали, что они умнее своего Учителя. Они не желали вслушаться и отвергли сказанное, вместо того, чтобы дать Богу открыть для них смысл этих слов.

«Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. (Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.) И сказал: для того‐то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал Двенадцати: не хотите ли и вы отойти?»

Иоанна 6:63-67

Почему Иисус предлагал уйти людям? Не лучше ли, когда в Доме Божьем много людей? Но Он знал, ктó будет Его учеником, ктó понесëт Евангелие до края земли, а кто просто послушает, поест и уйдёт.

Если мы не принимаем или отвергаем то, что Бог говорит в нашу жизнь, так ли неправ Учитель, что не разъясняет сказанное? Может быть, это мы не хотим понять Его? Если в университете мы долго болели или много пропустили занятий, разве мы обвиняем учителя в том, что ничего не понимаем или стараемся нагнать то, что мы упустили?

Что такое причастность к Божьему делу? Почему мы не знаем о том, что происходит в Церкви? Если для нас это важно, почему мы не вникаем? Видно, когда для человека происходящие события в Церкви важны, а когда — нет.

Богу не нужны толпы, Ему нужны мы, получившие откровение о том, что Иисус Христос — Сын Бога Живого. Тогда мученическая смерть во имя Бога не испугает нас, и мы пойдем до края земли, проповедуя всем народам.

С Гедеоном пошло на войну всего 300 воинов. Но все смогли узнать Того, Кто победил в той битве. Учеников у Христа было всего 12, но сегодня христианство является самой распространëнной религией в мире.

Сегодня нас не убивают за веру, как во времена первых христиан, — сегодня у нас благословенное время, когда можно идти и свободно проповедовать. И нам нужно идти и достигать народы, двигаться в этом откровении!