Путь настоящего слуги

Пасхальная неделя триумфальна, но мы всегда должны помнить, что‌ стояло за этим триумфом: путь смирения настоящего Слуги.

Пути Господни неисповедимы, и мы ничего не можем решать за Бога. Я не всегда знаю, как Он будет действовать. Иногда могу приготовить проповедь, а придя на собрание, пережить Бога и получить в сердце другое Слово. В такие моменты я понимаю, что от меня ничего не зависит. Когда мы рождаемся свыше, то полностью зависим от Христа.

Сегодня Вербное воскресенье, праздник, когда Иисус въехал в Иерусалим на осле. Это мирное, любвеобильное, послушное животное. Иисус въехал на нём, чтобы исполнились пророчества из Ветхого Завета. Под ноги Христу бросали пальмовые ветви, и это означало, что Он был принят. Это был триумф. Но люди не знали, что‌ будет через несколько дней (Иоанна 12:11-24).

Пастор Станислав Кулаев

«Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Иоанна 12:10

Первосвященники положили в своём сердце убить не только Иисуса, но и Лазаря, которого Иисус воскресил — они не хотели видеть свидетельство славы Божьей. Но пастырь добрый жизнь полагает за своих овец, а не убивает их. Это относится не только к пасторам, но и ко всем верующим, рождённым свыше людям.

Нам нужно всегда помнить въезд Иисуса в Иерусалим, когда все кричали Ему: «Осанна! Слава Богу!» Иногда мы как-будто забываем, что Иисус — наш Спаситель, разворачиваемся и уходим от Него. Мы становимся похожими на первосвященников, которые хотели убить Лазаря.

Когда люди грешат против нас, мы ищем справедливости, желая наказать их. Но когда мы сами грешим против людей, то хотим, чтобы нас судили по благодати. Однако если мы хотим, чтобы к нам проявляли милость, нам нужно самим научиться этому.

Есть такое слово «доминировать» — быть главным, господствовать, быть ведущим, возвышаться на фоне остальных. Часто в семьях кто-нибудь доминирует: муж над женой, жена над мужем, родители над детьми. Муж должен быть главой жене и детям, но не доминировать над ними.

Иисус не доминировал над людьми. Однажды, придя в храм и увидя торговлю, которую устроили люди в доме Божьем, Он навёл там порядок. И это не было доминированием Бога. Доминированием было то, что люди устроили в доме Божьем площадку для торговли и начали наживаться на ищущих Бога людях. Но пришёл Иисус Христос и разобрался с этим.

Мы думаем, что знаем, как будет лучше в той или иной ситуации. Но в Церкви должно быть так, как говорит Бог, потому что Он точно знает, как лучше. Мы должны учиться слышать, что Бог говорит нам через Писание. На любую ситуацию в Слове Божьем есть ответ.

Иисус пришёл в этот мир послужить и нас учил быть слугами. Он въехал в Иерусалим на осле, как слуга, а не на коне, как воин. Он и Своих учеников учил служить друг другу (Филлипийцам 2:1-11). Говоря: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец», — Он сдержал Своё слово.

Антоним слова «доминировать» — подчиняться. Иисус учил отдавать две рубашки тому, кто требует у нас одну, подставлять правую щеку, когда бьют по левой. Сегодня огромный дефицит кротости и подчинения. Дефицит в людях, которые отдадут две рубашки и скажут при этом: «Господь — мой Обеспечитель». Дефицит в людях, которые пройдут два поприща с кем-то и сами предложат помощь. Когда мы рождены свыше, то видим, какая есть нужда у людей.

Когда мы чего-то добились, что-то получили, то быстро забываем, сколько нам было прощено, сколько было дано и сколько раз нас принимали, когда мы грешили. Нам становится сложно принять человека, благословить его и послужить ему.

Слуга будет служить везде: он будет первый в списке, куда нужно пойти. Даже если его не возьмут, Бог увидит его сердце.

Пасхальная неделя триумфальна, но мы всегда должны помнить, что‌ стояло за этим триумфом: путь смирения настоящего Слуги, который послужил Своим примером ученикам и каждому из нас. Иисус даже Иуде служил до конца, давая ему шанс спастись.

Когда нам доверяют служение в Церкви, это огромная благодать и доверие. Кто мы такие, чтобы потратить всё в никуда? Кто мы такие, чтобы не служить, когда Бог доверяет нам людей? Служить человеку, а не доминировать над ним, — это всегда труд.

Человеческая натура хочет главенствовать, доминировать, превозноситься и господствовать, но есть Один Господь, Который господствует над всеми. За это господство Он отдал Себя в жертву. И если сегодня Бог что-то доверил тебе, отнесись к этому ответственно. Вложи всего себя, принеси себя в жертву живую, благую и угодную Господу.