Грех противления

В нашей жизни исполнение воли Божьей должно быть всегда в центре внимания... Противление — это не только одержимость, но и любое неповиновение Божьей воле.

«В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

Ефесянам 2:2-6

Сыны противления — те, кто противятся Богу и Его воле. Пробуждение начинается с Церкви: когда Она разберётся с грехом, тогда и люди начнут спасаться.

Старший пастор Игорь Голоскубов

Противиться — это противодействовать и сопротивляться. Сыны противления — это упорные противники евангельской истины. Яркий пример сынов противления — люди, которые дали место дьяволу и, находясь под его властью, противятся Богу.

«Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере».

2-е Тимофею 3:2-8

Три фактора противления:

  1. Любая оппозиция Богу, любое непринятие Евангелия.
  2. Возможность постоянно слышать истину через проповеди, обучение, но не принимать её и противиться ей.
  3. Противление воле Бога.

В нашей жизни исполнение воли Божьей должно быть всегда в центре внимания. Когда Господь говорит нам идти определённым путем, но мы принимаем решение жить в своё удовольствие и сворачиваем с пути, тем самым мы противимся Ему. Противление — это не только одержимость, но и любое неповиновение Божьей воле.

«Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его! Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам».

2-е Тимофею 4:14-15

Если мы хотим исполнять волю Божью, воплощать в жизнь откровения с Неба, то будем сталкиваться с серьёзным противлением.

«Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его».

Луки 13:16-17

Христу постоянно противились. И посланиям апостолов постоянно противились (Деяния 7:51-52).

Старший пастор Игорь Голоскубов

«Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы».

Галатам 15:17

Важно на духовном уровне разобраться и понять, что противление — это есть некий дух, который сегодня губит жизнь, разрушая её.

Враг ученичества — неприятие, противление.

«А ка‌к вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то‌ же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел».

Матфея 21:28-30

Нам нужно воспитать поколение, которое будет соглашаться с волей Божьей и сразу её исполнять. Одна из функций родителей — воспитание. Нужно с малого возраста разобраться с детскими «не хочу». Одна из функций пастора — разбираться с духом противления.

«Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир».

Иакова 3:17

Послушание — это антипод противлению.
Противление — это не Божий характер. Чтобы исполнить Божий план и дойти до конца, нам нужно разобраться с противлением и научиться быть покорными Богу.