Я был с Моисеем, так буду и с тобою

Одно поколение без другого не поднимется... в Библии мы постоянно видим, что помазание передаётся от старших к младшим.

Сегодня Господь хочет сказать нам очень важное слово, которое касается нашего видения поднимать в христианской вере молодое поколение следующие 10 лет. Господь сказал мне, что слово настолько важное, что в течение этих лет мы будем возвращаться к нему.

Что мы будем делать следующие 10 лет? Чему именно будем учить новое поколение?

Старший пастор Игорь Голоскубов

«По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди чрез Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих».

Нав. 1:1-7

В первой главе книги Иисуса Навина описаны события, произошедшие после смерти Моисея. В этих стихах Бог говорит нам о преемственности.

Когда мы слышим какое-то слово или откровение, существует две реакции: плоти и духа. Читая о Моисее, который был представителем старшего поколения, и об Иисусе Навине, который сменил Моисея, человек с плотским мышлением будет думать, что надо «списать» старших, чтоб продвинуть молодых. Но если бы не было Моисея, не было бы Иисуса Навина. При этом важно, что Бог не напоминает о промахах Моисея и говорит, что всегда был рядом с ним.

В Писании Бог не делит людей на поколения. Если мы поднимаем новое поколение, это не значит, что старшее остаётся в стороне. Если нет достойного старшего поколения, не будет и нового. Здравая позиция — когда взрослые, духовно здоровые люди ведут за собой молодых.

В Библии есть три важнейшие истины, которые нужно передать нашим потомкам. Прежде всего имеет значение вера в Иисуса Христа. На небо приводит не любовь к Иисусу, а вера в Него.

«Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя».

Евр. 10:38

Второе, чему нужно научить детей, — это уважение к Богу и людям, особенно к старшему поколению. Надо понимать, что хамство начинается с отсутствия уважения к Богу.

При этом нам, как родителям, важно помнить, что дети могут быть похожими только на нас. Невозможно передать помазание, если у нас самих его нет. Нельзя научить тому, чего мы сами не умеем. Хамы воспитают только хамов.

Ещё раз повторю ключевую мысль: одно поколение без другого не поднимется. Старое поколение без молодого поколения прекратит существовать на этой земле. Новое поколение без предыдущего поколения — это как бездомные, это интернат, это дух сиротства. Поэтому третье, что мы будем делать, — всячески изгонять дух сиротства. Здесь есть очень важное слово — преемственность. А если преемственность, то как же без взрослых людей? В Библии мы постоянно видим, что помазание передаётся от старших к младшим.

«Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сём городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне».

Деян. 22:3

Почему апостол Павел говорил о том, что был воспитан при ногах Гамалиила? Этот фарисей был учителем Павла и вложил в него религиозное основание, благодаря чему Павел очень хорошо знал Закон. Принятие же истины Иисуса Христа не было бы возможно для Павла без этого глубокого знания Закона. Без Ветхого Завета не был бы возможен Новый Завет, и в этом также видна преемственность.

Часто мы говорим, что прошлое необходимо забыть, разрушить и оставить. Но это необходимо лишь в том случае, если заложено неправильное основание жизни. Если старшее поколение будет духовно здоровым, оно сможет воспитать здравое молодое поколение, и разрушать ничего не придется.