В начале молодёжного служения мы общались и пили чай. Затем было важное время прославления и поклонения Господу.
Перед проповедью мы вместе посмотрели «Новости с миссионерских полей» о поездке наших пасторов в Чукотский автономный округ.
Пастор Станислав Кулаев проповедовал о том, что важно хранить бдительность.
Плотскому человеку нечего делать на миссии. Раздражаться, «напрягаться» на что-то или кого-то — это греховный взгляд. Когда пастор перестает «напрягать» нас, то он уже не пастор. И в тот момент, когда мы напрягаемся, — это Бог «напрягает» нашу греховную природу. Он хочет, чтобы мы получили свободу от греха.
Миссия нужна нам, чтобы показать наше состояние, нашу сущность. Другая культура, духовное противостояние, бытовые лишения — это всё влияет на нас, и в этот момент видно истинное состояние нашего сердца. Мы соприкасаемся с людьми из разных культур, но мы должны нести культуру Божьего Царства. На миссии каждый сталкивается с самим собой. Местоположение не меняет нас.
Христианину важно быть бдительным в любом деле. Трезво смотреть на мир. Быть сосредоточенным. Можно легко потерять бдительность в этом мире.

«Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых вявление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое».
2-е Тимофею 4:1-5
В другом переводе «бдительность» — это «здравость», «трезвость».
Мы теряем бдительность, когда перестаём следить за состоянием своего сердца, молиться, читать Писание, общаться с теми, кто помогает нам идти к Богу, а не тянет вниз. Человека легко застать врасплох, когда он потерял бдительность. Когда мы руководствуемся эмоциями, злостью, мы теряем бдительность. Но когда возвращаемся в состояние мира, осознаём всё ясно.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».
1-е Петра 5:8
У дьявола есть задача — сделать так, чтобы верующие потеряли бдительность. Дьявол пытался сделать так, чтобы Иов потерял бдительность: умерли его дети, он потерял богатство, заболел (Иов, 1 глава).
Нам важно не терять бдительности и верно исполнять то служение, которое доверил нам Бог. Христос должен быть в центре нашей жизни, быть нашим стержнем. Тогда мы будем трезво смотреть на вещи. Если мы знаем Бога, то Он всегда будет возвращать наш взгляд к Нему.
Бодрствующий христианин способен вовремя смириться, не «тупо» смириться, имея несогласие внутри, а по-настоящему принять Божью волю и переступить через себя.

Важно быть трезвым, бодрствовать, быть сосредоточенным на главном — Слове, молитве, общении с Божьими людьми, которые не будут уводить наш взгляд от Него. Бог сильнее всякого зла.
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху».
2-е Тимофею 4:3
Нам нужно хранить бдительность каждый день. Иисус не потерял бдительность и дошёл до конца. Сатана искушал Его, ученики не понимали, не были поддержкой, стражники избивали, народ плевал в лицо и насмехался, разбойник не верил, но Он прошёл всё до конца и остался твердым и трезвым в Своём призвании.
Бог может изменить нас. Изменить ситуацию, когда мы теряем внимательность. Мы можем быстро восстановить свою бдительность. Просто покаяться, признать это в себе.
В конце служения мы поздравили с днём рождения нашего благословенного брата Степана.
