«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
Римлянам 12:1

Наш духовный человек может перестать развиваться: если разум человека не обновляется, он не будет знать, что́ есть воля Божья для него.

Приходить к Богу только для исполнения наших желаний — это младенческое мышление, это языческое отношение к Богу. В таком состоянии человека не интересует, что́ есть воля Божья.

Нвер Арутюнян

Единственное, что в Библии написано о мечтах: «Не мечтайте о себе» (Римлянам 12:16). В нас должны быть Божьи мечты и желания. И никакая мечта в нашей жизни не должна быть больше Бога.

Когда человек приходит к Богу, он должен преобразиться, его мышление должно измениться. Мы не сможем познать, что есть воля Божья, если не откажемся от своей воли. Несогласие делает нас неспособными учиться. Согласие помогает нам учиться и впитывать всё.

У кого мы учимся сегодня? Учиться нужно у тех людей, в жизни которых есть плоды. Бог дал нам пастора, чтобы мы учились у него. Нам не нужно думать о том, согласны мы с ним или нет. Если Бог решил говорить через него, то Бог будет это делать. Господь дал нам пастора не для того, чтобы мы его оценивали. Он дал нам пастора для того, чтобы мы стали учениками.

Елисей поступал так же, как Илия. Он учился у Илии и так перенимал помазание. Елисей повторял даже действия Илии, и в этом было его смирение и ученичество. «А у меня что, своего мнения нет», — это мысль от дьявола, это мысль, которая несёт разделение. Иметь своё мнение можно, но это не значит, что оно должно быть против мнения всех. Апостол Павел призывал нас иметь одни мысли, говорить одно.

Не сообразовываться с миром — значит не иметь его ценности. Наши ценности и мышление должны обновиться. И когда мы дорастём до такого уровня, тогда будем понимать, почему пастор поступает таким образом, почему он так учит, и сами будем так поступать. И не будет необходимости что-то объяснять.

Нам нужно стать учениками: научиться смирять себя, оставлять собственное мнение, покоряться.

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно».
Евреям 13:17

Это местописание говорит очень конкретно и категорично. Это не выносится на обсуждение. Повиновение — это даже больше, чем послушание. Если мы не научимся слушаться, покоряться, будем выдавать свои мечты за Божьи, то мы никогда не станем учениками и будем топтаться на одном месте.

Или мы сообразуемся с миром, или сообразуемся со Христом и обновляемся в нашем мышлении. Нужно искоренить из себя гордость и несогласие.


После проповеди была общецерковная молитва за миссии. А затем мы поздравили с днём семьи наших драгоценных пасторов Станислава и Надежду Кулаевых, подарив букет цветов и исполнив песню.