«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».
1-е Иоанна 3:16
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».
Иоанна 15:12-16
«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
Притчи 17:17
Проблемы начинаются там, где приходит разделение. Если нас что-то цепляет, это наша проблема, значит нам нужно с этим разобраться.

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».
Екклезиаста 4:9-12
Эти библейские стихи мы используем, когда говорим про семью, но здесь речь идёт о заветных отношениях, о товариществе.

Часто в религиозной среде людей, не состоящих в браке, считают неполноценными. Семья — это важно, но наличие мужа или жены не делает нас полноценными. Апостол Павел доказал своей жизнью, что можно по-настоящему служить Христу, не имея семьи.
Любая истина, доведённая до абсолюта, является ересью — жизнь с Богом в красках и многообразии. В ней есть исключения из правил.

Почему люди так легко оставляют свои обещания быть другом навсегда? Они говорят «семья», «церковь», «завет», «друг», а потом куда-то исчезают? За 31 год служения все люди уходили из-за разногласий в душевной сфере, из-за того, что задели их «я». Потерять душу — оставить себя. Учение о смерти, о кресте, об отвержении себя раздражает тех, кто хочет вращать всё вокруг себя. Относитесь с опаской к тем, кто меняет свои убеждения.
В основании миссионерской церкви должны быть дружеско-товарищеско-братские отношения. Писание сводит в одно целое понятия «друг» и «брат». Основой дружбы должен быть завет и отсутствие душевных отношений.

Гимн настоящей дружбы — это Ионафан и Давид. Ни трудности, ни гонения, ни проблемы не помешали им сохранить настоящие заветные отношения. Давид был человеком отношений, а Саул нет. Поэтому Ионафан возревновал о настоящей дружбе и заключил с Давидом завет.
Дети бунтарей остаются в церкви, потому что они изголодались по настоящим отношениям, которых не получили от своих родителей. Мы всегда были, есть и будем церковью отношений. Мы люди завета, люди отношений.

Мы становимся весомыми, когда наша жизнь испытывается. Для проверки отношений, завета и дружбы нужны несчастья. Верность, дружба, товарищество, завет будут беспощадно испытаны!
Но мы не исполним миссионерского предназначения, если не двинемся в братстве, если не будем развиваться в дружбе и в дружеских отношениях, если не станем дорогими товарищами, которые поднимают друг друга. Концепция нашего служения — это братство и единство. Наши миссионеры должны оставаться в единстве с церковью. Если кто-то отходит от нас, значит они были с нами, но не были нашими. Мы будем дружелюбны, мы будем раздавать себя, и мы будем прославлять Христа.