Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Улыбка и смех – лекарство для всех!

07-07-2012

Улыбка и смех – лекарство для всех!

Служение в онкологии

Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

(Еф.2:10)

Каждый из нас, был когда-то ребенком, и во многом наше детство повлияло на наше настоящее. То, как к нам относились,  сколько нам уделяли внимания и проявляли  любовь, как и сколько, занимались с нами в школе учителя и дома родители  – всё это влияет  на становление каждого человека как личности. Мы часто слышим выражение: «Дети – это наше будущее», но ребенок не просто является будущим своей семьи, это  будущее страны и всего мира, и каждый из нас в ответе за то, каким будет это будущее.

 

Чтобы ребенок мог познавать окружающий мир, умственно развиваться и уметь общаться со своими сверстниками, существуют такие государственные учреждения как, детские сады, школы и всевозможные дома творчества. Но на пути у ребенка возникает много преград, из-за которых посещение данных учреждений становится невозможным. И одна из таких преград – это  болезнь. Дети, болеющие онкологическими заболеваниями,  могут проводить в больнице не только месяцы, но и годы.  В их детской жизни не по-детски много боли, лекарств и страданий. Все они хотят вернуться домой и стать обычными детьми. Болезнь отнимает возможность обучаться и развиваться. Уходят навыки читать и писать, правильно держать в руке карандаш и даже логически  рассуждать – всё это  приводит к тому, что дети начинают отставать в развитии от своих сверстников.

 

Существует множество проектов, когда в больницы к  детям приезжают коллективы со спектаклями, а в  новогодние праздники больницы посещают Дед Мороз со своими сказочными  друзьями. Уже более 20 лет во многих странах  мира существует «больничная клоунада». Клоуны в белых халатах приходят к детям, веселят их, показывают фокусы, играют и просто общаются. Круглый год раз в неделю к детям приходят врачи-клоуны и проводят с детьми «смехотерапию».

 

Так как одним из приоритетных направлений  церкви «Христа Воскресшего» города Кемерово является детское служение, то желание служить детям заставляет двигаться в этом  все дальше и дальше. Так год назад Господь чудесным образом привел детское служение церкви в детское отделение Областного клинического онкологического диспансера города Кемерово. Начать рассказ можно с того,  что старший  пастор церкви Голоскубов Игорь Николаевич является генеральным директором агентства праздников, работников, которого  и пригласили в диспансер провести цирковую программу, посвященную Дню защиты детей. Это стало ответом Бога на молитвы. Незадолго до этого в городе Кемерово появилась команда «врачей-клоунов» из участников эстрадного театра «Солнечный город». Сейчас это некоммерческое благотворительное объединение «Витамин-К». Узнав о таком движении  церкви «Христа Воскресшего», захотелось принять в этом участие. И Бог ответил мгновенно. Сначала был проведен праздник День защиты детей. Затем удалось  посетить это же больничное отделение с ребятами из «Витамин-Ки». И окончательно Бог показал свою волю, когда врач, занимающийся детским досугом в больнице, попросил агентство «Импровиз» посещать детей каждую неделю. Это стало не просто благотворительной акцией, это возможность строить отношения с детьми и родителями, возможность общаться с ними, служить им и молиться за них, пусть это делается не всегда открыто.  Ведь когда  клоуны приходят  к детям каждую  неделю, они перестают быть  для них  клоунами в белых халатах и становятся просто друзьями. И даже когда дети видят клоунов  без грима, они узнают их и всегда бегут поздороваться и обниматься. 

Регулярно, приходя к детям, клоуны-доктора стараются  не повторяться и менять смену деятельности.

Иногда собирают  всех в одной комнате, смотрят мультик и делают поделку. Мультик «Элин Дворик» стал хорошим методом евангелизации детям, а поделка в тему просмотренного мультика служит методом повторения, а так же у детей работает мелкая моторика, что в данной ситуации для них очень полезно. Иногда врачи-клоуны заходят в каждую палату и занимаются конкретно больничной клоунадой, то есть не знают, что будут делать, просто импровизируют и смотрят по ситуации. На такие праздники как Рождество и Пасха детям, конечно,  рассказывают о Спасителе Иисусе Христе и о том, как он исцелял людей.

 

Церковь «Христа Воскресшего» приходит в онкологический диспансер уже в течение года. Есть такие дети, которые попали в диспансер в это же время, они  меняются на  глазах, некоторые до неузнаваемости. Очень часто детей отпускают домой, пройдя курс лечения, но потом они снова возвращаются. Очень хотелось бы, чтобы с детьми проводились каждый день занятия на развитие мышления, игры на внимание, поделки, рисование. Что бы их мозг и мышцы продолжали работать. Так же есть мечта, приходить к детям домой в период, когда они не в больнице. Но главное  желание, что бы каждый из этих детей остался жив и на своем жизненном пути встретился с Иисусом Христом.

 

Мы не знаем, почему болеют дети, но мы знаем, что Бог этого не хочет! 


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: