Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Как христианам следует относиться к МММ?

29-04-2012

Как христианам следует относиться к МММ?

В последнее время сразу несколько разных человек задавали мне вопрос об МММ: Поделюсь своими соображениями.

Во-первых, МММ противоречит библейскому учению о честном труде. Новый МММ — это типичная финансовая пирамида. «Что это значит?» — спросите вы. Это значит, что данная организация не занимается ни производством, ни предоставлением услуг. Проценты по вкладам выплачиваются за счет новых вкладчиков. Упрощенно можно сказать, что люди, подписавшиеся в эту систему раньше, получают деньги за счет тех, кто подписался после них. Это подразумевает, что рано или поздно появятся те «низшие слои», которые сдадут деньги последними и не только не получат обещанные проценты, но и потеряют все, что вложили. В результате получится, что «десятитысячники», «тысячники» и «сотники» обогатятся за счет тех, кто под ними. А если сказать то же самое простыми словами, то «десятитысячники» попросту присвоят себе деньги тысяч людей, которые будут иметь несчастье подписаться последними.

Соответствует ли эта система заработка Библии? Никак! Писание говорит: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28). Данный стих не только устанавливает образец угодного Богу труда — «трудись, делая своими руками полезное», но и напоминает о заповеди, лежавшей в основе Моисеевой конституции: «Не кради». Если в терминах современной юриспруденции деятельность МММ и нельзя квалифицировать как кражу, то по крайней мере ее нельзя назвать иначе, чем нечестным присвоением чужих денег.

Во-вторых, МММ эксплуатирует греховные инстинкты. Мавроди не скрывает того, что его система апеллирует к человеческой жадности. Иначе говоря, она основана на желании легкого обогащения. Однако внимательные читатели Библии должны знать, что стремление к легкому обогащению является грехом, который Библия однозначно осуждает. В греческом Новом Завете есть термин плеонексиа (πλεονεξια), который подразумевает желание «иметь» (эхейн, εχειν) «больше» (плеон, πλεον). В Синодальной Библии он обычно передается словами «любостяжание», «корыстолюбие» или «лихоимство». Как правило, легкое обогащение — это обогащение за счет других людей: за счет их доверчивости, недальновидности или неудачливости.Вот подборка стихов, в которых встречается слово плеонексиа. Во всех них звучит самое серьезное предостережение.
«Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления…» (Кол. 3:5–6).
«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф. 5:3).
«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы… кражи, лихоимство…» (Марк. 7:21–22).
«Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук. 11:15).
«…И через них путь истины будет в поношении. 3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами» (2 Пет. 2:2–3).
«…Сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия» (2 Пет. 2:14).
«…Так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия…» (Рим. 1:29).
«Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!» (1 Фес. 2:5).
Как мы прочитали выше в Колоссянам 3:5–6, желание легкого обогащения — это разновидность идолослужения. Жажда денег становится для человека выше, чем мысль о том, что эти деньги будут получены за счет страданий многих людей, которые окажутся внизу пирамиды. Стремление получить выгоду захватывает сердце. Желание наживы становится выше Божьей заповеди: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35).

В-третьих, МММ порождает порочную ассоциацию. Дело в том, что Сергея Мавроди можно без особых натяжек характеризовать как активного, «исповедующего» сатаниста. Недавно мне дали ссылку на его книгу «Сын Люцифера». Как оказалось, это не просто эпатажное название. Содержание вполне под стать заглавию. Книга построена в виде ежедневных чтений: по главе на день. К 31-му дню относится глава под названием «Проповедь». В ней Мавроди проповедует сатанинскую философию: что антихрист будет хорошим новым Мессией, что Бог якобы лгал, а сатана говорил правду, что Бог хотел закрепостить человека, а сатана боролся за его свободу и т.д. и т.п. Вы скажете: «Ну, не всегда же взгляды директора компании порочат деятельность самой компании». Да, верно. Однако Мавроди — это не просто нанятый на работу управляющий или исполнительный директор. Он — создатель и идейный вдохновитель МММ. Система прочно связывается с его именем. Да и игра на человеческой жадности, лежащая в основе МММ, вполне соответствует сатанинским убеждениям Мавроди. ‍Посему ходить в тысячниках или сотниках у сатаниста для христианина должно быть неприемлемым. У любого здравомыслящего человека возникнет вопрос: «Как ты не стесняешься ассоциировать себя с такой личностью, как Мавроди?»

В-четвертых, МММ наносит непоправимый ущерб христианскому свидетельству. Представьте себе тех христиан, которые вложат свои кровные в эту финансовую пирамиду, однако все потеряют. Как они будут смотреть на пастора-тысячника, который обогатился за их счет? Правильно, как на нового Сандея Аделаджу! А теперь представьте себе неверующих людей, которые потеряют деньги на МММ, а потом узнают, что члены такой-то церкви очень даже неплохо на этом заработали. Придут ли они в эту церковь? Скорее всего, нет. А какими словами они будут поносить такое христианство! Об этом новом поношении страшно подумать, потому что оно — как ни печально — будет справедливым. «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки?» (1 Пет. 2:19).

Итак, по моему убеждению, христиане не должны участвовать в МММ (или в любых других финансовых пирамидах).

Какой выход я бы предложил тем, кто по каким-то причинам (скорее всего, по неведению) оказался втянут в это дело? Прежде всего, молитесь о Божьем прощении, а также о том, чтобы Господь помог вам выйти из этой системы с наименьшими потерями. Во-вторых, будьте готовы потерять часть денег. Гнушайтесь той прибылью, которую вы получили через МММ. Это деньги, нажитые вами за счет других. Они просто перетекли к вам из чужих кошельков, хотя вы их никак и ничем не заработали. Поэтому стремитесь раздать эту прибыль другим людям. Пожертвуйте ее нищим и нуждающимся. В-третьих, стремитесь приобретать библейское здравомыслие. Тот факт, что вы ввязались в эту систему, свидетельствует о недостатке такого здравомыслия. Возьмите себе за правило на будущее советоваться с теми пастырями и служителями, которые старше вас по возрасту и не побоятся предупредить об опасности легких, но ошибочных решений.

Да благословит нас всех в этом Господь!
Алексей Прокопенко
http://www.baznica.info


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: