Церковь - дом милости и место утешения для всех народов!

Все только начинается! Или 3 года на миссии в Южной Корее нашими глазами и сердцем

05-03-2022

Все только начинается! Или 3 года на миссии в Южной Корее нашими глазами и сердцем

Ранним жарким утром 18 июля 2018 года наш самолёт приземлился в Корее. В это время года стояла самая жара! Но мы этого не знали и поэтому в первую же неделю получили тепловой удар, так как днем стремились погулять.



Наша первая квартира была мало похожа на хорошее жильё: 2 комнаты в старом доме с тараканами и двухвостками! Но это не самое сложное, что ждало нас: оказалось, наш сосед, изрядно напившись, любил тарабанить в наш старенький кондиционер в 2-3 ночи! Отчего мы тут же просыпались и подпрыгивали! По Божьей милости мы переехали оттуда через год и были рады квартире на минус первом этаже (подвал), зато чистой и с соседями пасторами!



Языковой барьер, совершенно другой климат, отсутствие друзей и любимой церкви, традиции и отношение корейцев, трудоголизм и цены в разы дороже российских - это все то, во что погрузились мы на месте и сразу! Это было наше начало, «с нуля», как сказал наш друг - пастор Алексей. Дальше знакомство с культурой и людьми. 



 Сами корейцы в большинстве своем доброжелательны и улыбчивы: очень любят детей и всегда дают им деньги на вкусняшки! Вся страна встаёт очень рано: в 5-6 утра уже движение на дорогах во всех направлениях. Честно сказать, они не любят тех, кто долго спит и совсем не понимают иностранцев в этом.



Конечно, здесь было большое духовное пробуждение: через дом стоят здания церквей, а за городом строят места для молитв и уединения - «Молитвенные горы». Потрясающие места Божьего Присутствия!!!
Жизнь в этой стране очень дорогая, поэтому люди много работают: от 10 до 14 часов в день и 6 дней в неделю. Поэтому служения проводят рано утром либо уже в 9-10 вечера, чтобы все желающие могли посетить собрания. Мы семьей посещаем корейскую церковь и русскоязычное собрание.



Первое время проводили собрания для детей в корейской церкви. Детей здесь очень любят, заботятся о них, много учат Писанию. Мы с мужем несли Слово о Божьей Отцовской любви.
В русскоязычном собрании муж проповедует на воскресных собраниях, а я занимаюсь с детьми.



Также мы ведём домашнюю группу и стараемся быть в общении с людьми ежедневно. 



Из-за усталости и многочасовой физической работы верующие неохотно ходят в гости, зачастую предпочитая поспать и отдохнуть дома.



Наше желание, чтобы двери нашего дома были открыты для всех желающих общаться: ведь это одна из жертв в Новом Завете!



В этом общении мы видим сейчас свою главную миссию здесь. Наши дети ходят в корейкую школу, учат язык постоянно. Они в этом преуспевают, Слава Богу!




Мы с мужем несколько раз проходили курсы с самых основ. Язык хоть и несложный, как говорят сами корейцы (сравнивая его с русским), но совершенно другой. В нем четкое построение предложений, когда глагол должен быть всегда в конце. Если его нет, то глаголом становится прилагательное или наречие. Но самое сложное для нас - это произношение! В их алфавите существует по несколько букв с одинаковым звучанием, но разной подачей звука (громче, тише, чётче, мягче). Конечно, самое необходимое мы выучили и активно применяем в общении. Корейцы очень уважают иностранцев, которые говорят с ними не на английском, а на корейском. Сразу хвалят и говорят, что ты хорошо разговариваешь. Но это больше мотивация к изучению, чем правда. За годы от прошлого пробуждения в церквях осталось взрослое поколение, в основном.



 К сожалению, детьми и молодёжью занимаются далеко не все церкви, поэтому им там неинтересно. Также очень страдает рождаемость, так как молодые люди в семьях хотят жить для себя и охотнее заводят собачек, чем рожают детей. Благодаря корейцам-долгожителям коренное население резко не уменьшается, но все-таки идёт на убыль. Как известно, много миссионеров корейцев было послано по всему миру: часто можно слышать в церквях о том, что нужно проповедовать и идти до краев земли.
Время от времени здесь можно встретить корейцев, которые громко проповедуют в метро, парках и людных местах. Но сейчас из-за коронавируса их все меньше видно. А большие церкви проводят служения онлайн в большинстве случаев.



В заключение хочется добавить лишь одно и самое важное: без направления от Господа и откровения свыше здесь делать нечего! Наверное, как и везде! Очень сильно видим здесь руку Божью, направления от Него. И хотим быть послушными Ему до самого конца. У нас есть в сердце пути и горизонты от Господа, но всему своё время!



"Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным" (1 Коринфянам 4:1-2). Аминь.



Миссионеры Андрей и Вера Кудрявцевы.
 

Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: