- Круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние в современников»

Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние в современников»

25-03-2018

Круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние в современников»

24 марта 2018 года в г. Кемерово прошло историческое мероприятие для евангельских христиан как самого города, так и целого региона. В рамках проекта «Духовного наследия подвижников земли русской» прошел круглый стол «Репрессии в богоборческом государстве и покаяние в современников». Это мероприятие направленно на возрождение отечественных духовных и нравственных традиций, восстановление исторической памяти, формирование культуры на основе примера и личного подвига подвижников XIX-XX в.в. Благодаря ряду исследований и мероприятий, удалось восстановить исторические факты о жизни, служении, подвиге веры, мученической кончине И.Е. Воронаева – основоположника пятидесятнического движения в России, расстрелянного в Мариинской тюрьме (Кемеровская область) 5 ноября 1937 года.



Мероприятие удалось провести благодаря Фонду президентских грантов и Российскому объединённому Союзу христиан веры евангельских (пятидесятников). На этом круглом столе были освещены, следующие темы: «Ошибки прошлого и новые подходы к государственно-церковным отношениям», «Роль женщины в гонимой церкви». Спикеры: Е.М. Кондрашина (руководитель историко – архивного отдела РОСХВЕ (п.)), И.Б. Макова (режесер-педагог).



Круглый стол посетили 65 участников, в том числе служители из Церквей: Евангельских Христиан Баптистов «Славы Божьей», Христиан Веры Евангельской «Возрождение», «Голос Истины», «Христа Воскресшего».
На мероприятии, присутствовали: Иванов Евгений Сергеевич – руководитель комитета по взаимодействию с религиозными организациями при Администрации Кемеровской области, Феофанова Ольга Александровна – директор Государственного учреждения культуры «Кемеровский областной краеведческий музей».



Принимающий стороной данного мероприятия выступила Церковь «Христа Воскресшего», старший пастор Игорь Николевич Голускобув. Подготовительная работа по приему Кондрашиной Елены Михайловны и организации круглого стола началась за несколько недель до начала мероприятия, так как мероприятие стало исторически значимым для Церквей города Кемерово и для всех, кто интересуется историей города.
 


Подобные мероприятия направлены на повышение исторической грамотности среди современных последователей Воронаева, Колоскова и других выдающихся евангельских христиан, первой половины ХХ век. Знание своих исторических корней помогает познавать истину и не жить в ложных убеждениях, например, что евангельские христиане появились в России в 90-х годах ХIХ века, благодаря миссионерам из США. Священное Писание говорит, о том, что народ гибнет от недостатка знания. Если не  владеть исторической грамотностью о евангельском движении в России, то невозможно возразить на восклицание «сектанты», это происходит от не знания своей истории. На самом деле «сектантами» называли всех не православных христиан, это был исторический термин, а не оскорбительный, какаим он стал в наше время.



Кондрашина Елена Михайловна делилась планами РОСХВЕ (п.), которым было принято решение о создании центра протестантизма в России, он будет состоять, из: научно-исследовательского центра, медиа центра, архива, музея истории евангельского движения. Над проектами в рамках «Духовного наследия подвижников земли русской» работают не только христианские священослужители, но и большое количество научных сотрудников из различных городов России.



Елена Михайловна дала высокую оценку Государственному архиву Кемеровской области. Этот архив имеет очень много упоминаний о христианах веры евангельской, первой половины ХХ века на территории Кемеровской области. За свой короткий срок пребывания в Кемерово (одна неделя) Елена Михайловна почерпнула из этого архива очень много ценной информации о наших духовных предках. Первые упоминания о христианах веры евангельской в городе Щегловск (Кемерово) датируется 1918 годом.



В архивных документах очень много информации о 1924-1929 годах, в которых в подробном виде указана деятельность христиан веры евангельской. Эти исторические документы, открывают ширму истории, и мы можем видеть, что в городе Щегловск и в окрестных городах действовало множество евангельских общин. Они были легальными, имели свои здания, очень хорошие духовные библиотеки, у общин были свои печати. Это показывает нам, что город и область имеют богатое духовное наследие, про которое не в коем случае нельзя забывать.



Елена Михайловна призывала и вдохновляла всех,  присутствующих на круглом столе, чтобы они без боязни и сомнения сами исследовали историю своего края, проводили свои исследования в архиве, ведь он имеет открытый доступ к вышеуказанной информации. Благодаря данным из этого архива можно создать множество исторических экспозиций. История евангельских христиан нашего края не должна уйти в забвение. Е. Кондрашина с большой радостью поделилась новостью, что ведется  очень глубокая работа над книгой:  «Духовное наследие подвижников земли русской», также ведется согласовательная работа по установлению памятных табличек в Калуге, Мариинске и других городах России, где подвижниками веры евангельской был оставлен весомый исторический след, также планируется открытие исторических музеев во многих городах России.



Все присутствующие на круглом столе смогли приоткрыть для себя историческую ширму о жизнях таких сподвижников, как Иван Воранаев, Иван Колосков, узнать о череде вызовов с которым им пришлось столкнутся. Ведь после очень благоприятных годов (1920-1928) для роста и укрепления евангельского движения по всей России началась черная полоса в истории евангельских христиан, с 1929 года началась волна арестов в России, и в этом Советская власть очень преуспела, так как им удалось арестовать Воронаева и большую часть, его соратников.



На круглом столе, был показан, очень мощный видеоролик, в котором были подлинные фотографии и документы о христианах верой евангельской 20-х годов. В этом ролике были озвучены потрясающие свидетельства верующих того времени. Это помогло понять присутствующим, что  проблемы того времени и нашего очень пересекаются: пьянство, блуд, разбой. Но благодаря проповеди Евангелия люди тогда и сейчас получают духовную свободу от грехов и переходят в Царство света. В частности, было озвучено, что уже в 20-х годах в Москве под руководством Ивана Колоскова существовала многотысячная община, которая называлась: Евангельские христиане трезвенники. Это община собиралась в здании в центре Москвы, на базе этой общины действовали: столовые, библиотека, ремесленнические мастерские. Это община имела поддержку от Советского правительства, так как власти видели, какую пользу для общества, несет деятельность христиан.



Благодаря таким мероприятиям верующий человек может осознать, что он имеет богатые духовные корни. Очень важно осознавать, что нашими духовными предками был проложен для современников путь, который состоит из тяжелого труда и посвящённых молитв предшественников.
От всего города Кемерово и области хотим выразить глубокую благодарность Кондрашиной Елене Михайловне за ее самоотдачу и вдохновение. Желаем Елене Михайловне обильных Божьих благословений, которые принесут, еще больше плодов в исследовательской работе, хотим стать вашими верными помощниками и соратниками в исследовательской и просветительской работе. 
 

Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: