- Христиане Монголии готовы отстаивать свободу вероисповедания

Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Христиане Монголии готовы отстаивать свободу вероисповедания

22-03-2011

Христиане Монголии готовы отстаивать свободу вероисповедания

Руслан Андрейченко, пастор церкви «Свет миру» в городе Эрдэнэт, Монголия, заявил, что они «готовы к подъему внитримонгольского движения за свободу вероисповедания», - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.

«Пришло время прекратить этот произвол: миссионеров партиями выселяю из страны, при этом они лишаются возможности в течение пяти лет вернуться в страну. Если нам ничего не продлят, мы будем составлять коллективную жалобу, обращаться в Конституционный и Верховый суды», - сказал Руслан Андрейченко, который также является представителем Всемирного Христианского Совета в Монголии.

Напомним, что некоторое время назад служители из монгольской церкви «Свет миру» обратились во Всемирный Христианский Совет с просьбой о защите. Обращение было направлено Русланом Андрейченко. Эту церковь, имеющую все необходимые и подтверждающие законное право на существование и владение земельным участком документы, пытаются лишить возможности продлить регистрацию, закрыть здание и отнять землю. Вопрос так и остается нерешенным, и под угрозу попадает само нахождение миссионеров в Монголии.

«С начала этой недели я находился в Улан-Баторе, где были отчасти решены проблемы с визами, - рассказал пастор Руслан Андрейченко. - Срок действия наших виз был продлен еще на десять дней - до 26 марта. Теперь ситуация такова – если мы решим к этому времени проблему с регистрацией церкви, то останемся в стране. Если же нет, то мы вынуждены будем ее покинуть».

По словам пастора, сейчас десятки миссионеров покидают страну. «Мы приняли решение нанять адвоката для защиты в суде, - говорит он. - Этот адвокат защищает многих миссионеров, и недавно был задержан на месяц в связи с одним из таких процессов».

Представитель ВХС сообщил, что на понедельник, 21 марта, назначено собрание совета в городской администрации, на котором и будет решен их вопрос.

«С нашей стороны мы соблюдаем все согласно законодательству, - утверждает Руслан Андрейченко. - Но из-за того, что в 90-м году был принят закон, давший право администрации решать все на местном уровне, судьба церкви зависит практически от воли группы людей или даже одного человека».

Пастор отметил, что они заручились поддержкой различных церквей. Многие из них с энтузиазмом восприняли идею направить официальное приглашение сопредседателю ВХС Игорю Никитину.

«Десятки церквей обратились ко мне, вдохновленные деятельностью ВХС и лично Игоря Никитина, с желанием стать членами Совета», - сказал пастор.

Пастор Руслан АндрейченкоТакже Руслан Андрейченко подчеркнул, что они намерены широко отражать все происходящее в СМИ. «На собрание в понедельник мы пригласили наш городской канал, который будет производить видеосъемку. «ТБН–Монголия» держит зрителей в курсе происходящего, регулярно сообщая обо всех изменения. Я понимаю, что мне безопасней будет покинуть страну до прекращения срока визы. Но при этом мне придется оставить семью. Но церковь не будет оставлена, и меня поддержат братья», - сказал пастор.

Инициатором претензий к церкви со стороны законодательной власти города стал именно бывший губернатор города Эрденет, а ныне председатель президиума городского совета народных депутатов господин Даулетбай. Под его руководством были приняты законодательные поправки на местном уровне, позволяющие продлять регистрацию церкви сроком от одного дня до трех лет.

Как отмечают служители церкви, привлекательным для администрации является центральное расположение здания церкви.

РОСХВЕ 


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: