Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Два года Патриарха Кирилла: взгляд протестанта

07-02-2011

Два года Патриарха Кирилла: взгляд протестанта

В начале февраля православные христиане России отмечали вторую годовщину интронизации главы РПЦ Патриарха Кирилла.

Что же изменилось в самой православной церкви, в ее отношениях с российским обществом и, в частности, с евангельскими христианами?

Вечером 1 февраля в московском Гостином дворе состоялся официальный прием по случаю второй годовщины интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В числе приглашенных на мероприятие политических, общественных и культурных деятелей России были священнослужители протестантских церквей, в том числе епископ Сергей Ряховский, глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Нельзя не признать, что этот факт является зримым признаком прогресса в отношениях двух ведущих и наиболее многочисленных христианских конфессий современной России.

Епископ Ряховский лично поздравил Патриарха, по русскому обычаю троекратно поцеловав его и пожелав ему твердости и мужества в движении по избранному пути. Евангельский лидер также напомнил, что, несмотря на те отличия, которые есть между двумя конфессиями, братья-протестанты всегда будут рядом в решении насущных проблем и служению нашему обществу. Епископ также подарил предстоятелю Русской церкви резную деревянную фигуру ангела с росписью, ручной работы. Она должна символизировать ту честь и ответственность, которую несет на себе священник перед Богом.

Несмотря на значимость события, оно носило сдержанный и рабочий характер, отмечает председатель евангельского союза. Празднование было не пафосным чествованием, а скорее остановкой в пути для подведения промежуточных итогов.

Так, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подчеркнул, обращаясь к Патриарху, что храмов в России построено уже вполне достаточно, и теперь можно и нужно направить ресурсы РПЦ на духовное просвещение, насаждение морально-нравственных ценностей христианства в обществе.

Речь самого Патриарха также была лишена обычной харизматичности, а была, скорее, подведением итогов и размышлением о целях и задачах, стоящих перед РПЦ в современных условиях. В качестве одного из векторов развития своей конфессии он назвал социальную ориентированность. Церковь должна делом служить своему народу, отметил он. Несомненно, это имеет прямое отношение не только к православию, но и к евангельскому христианству в нашей стране.

В качестве еще одного из приоритетов он назвал развитие сильного гражданского общества, которое сможет реально влиять на ситуацию в стране. В частности, речь шла о возможности для священников в некоторых случаях выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти, не вступая, впрочем, в политические партии.

"Это своего рода вызов для евангельских верующих, - комментирует инициативу глава РОСХВЕ. - Почему бы способным и талантливым евангельским деятелям тоже не заняться законотворчеством?"

Что касается промежуточных итогов деятельности Патриарха, то в последний год, произошли заметные изменения отношениях Русской церкви и Евангельского
движения в России. "Патриарх очень аккуратно, но уверенно заявляет об определенном диалоге с российскими протестантами в социальной сфере, в нравственной сфере, - отмечает Сергей Ряховский, - Это дорогого стоит!"

Еще одним знаковым шагом со стороны предстоятеля РПЦ в 2010 году стало то, что он приурочил свои рождественские поздравления лидерам католиков и протестантов в России именно к 25 декабря, когда Рождество отмечают западные христиане. Кроме того, в свое время именно будущий Патриарх восстановил Христианский межконфессиональный комитет, ставший платформой для взаимодействия российских протестантов, православных, католиков и Апостольской Армяно-Григорианской Церкви. Отметим, что он сделал это, несмотря на то, что определенные силы, в основном в национал-патриотическом лагере, были настроены против. "Это говорит о том что русская церковь, по большому счету, оправилась от гнета безбожного советского прошлого, и достаточно сильна чтобы, выстраивая диалог с братскими конфессиями, по-настоящему оказывать влияние на общество, созидать будущее", - подчеркивает председатель РОСХВЕ.

Нельзя не отметить и тот вклад, который внес нынешний Патриарх в совершенствование российского законодательства. Именно по его инициативе в федеральный закон о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций были включены и религиозные объединения. Это открывает новые перспективы не только перед РПЦ, но и перед другими представителями российского христианства, другими религиями и конфессиями.

Епископ Сергей Ряховский отмечает умение Святейшего находить общий язык с разными аудиториями, а также глубину и энергию его проповедей. "Его проповеди смотрят многие протестанты!", - говорит епископ.

Но, конечно остается вопрос, сможет ли новый лидер РПЦ своим примером воспламенить остальное священство, убедить его, как он сам когда-то сказал, "выйти за ограду храма"? В любом случае, тот импульс, который он дал, заслуживает большого уважения.

Леонид Удалов

пресс-служба РОСХВЕ

 


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: