- Кетч со смертью

Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Кетч со смертью

10-05-2015

Кетч со смертью

 

Кемеровская Христианская Церковь «Христа  Воскресшего» 3 мая 2015 г. организовала просмотр моноспектакля «Кетч со смертью» по произведению Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» из цикла «О незримом».  В здании Церкви «Возрождение» собралось около 400 человек. Одна из главных целей этого показа было Евангелие, поэтому на спектакль пришло много невоцерковленных людей, которых приглашали прихожане Церкви.

Премьера спектакля состоялась 16 февраля 2015 года и на сегодняшний день он уже имеет высокие награды, и самое главное – отклики сердец. Обо всём этом подробнее нам удалось поговорить с художественным руководителем театра «Белый остров» Басалаевым Сергеем Николаевичем и актрисой Екатериной Пургиной.

 

«От частного в глубины»

В эпицентре событий спектакля лежит история о мальчике Оскаре, который болел раком и Розовой даме – больничном клоуне, приходившему к ребёнку. Двадцатая секунда и вдруг фраза…. «мальчик умер». И уже у многих зрителей в глазах не только слёзы, но и вопрос: что же произошло?.. в чём суть? А суть даже не в том, что была болезнь и не в том, что не стало человека. Она гораздо глубже…

Сергей Басалаев:

- Для нас самое главное в этом спектакле – история ребёнка, который пришёл к Богу. Мы специально сделали Оскара таким злым (хотя у автора он был немного другой), похожим на реальных подростков. Он подобен волчонку, озлобленному на свою болезнь, на своих родителей, и он, в итоге, приходит к Богу. С ним происходит трансформация. Да, есть момент его физической смерти, но противоходом идёт его духовный рост, его становление как человека.

Действительно, смерть – в этом спектакле не главное. Главное – встреча с Богом, примирение с родителями. Историю «преображения» Оскара  можно было буквально цитировать строками: «Смотри всегда на мир так, будто это в первый раз», «…ни жизнь, ни смерть, ни вера, ни Бог не являются болезнями», «А я думаю, что единственное решение у жизни – это жить»…

Жить для Христа. Жить, осознавая, что каждая секунда дорога, понимая, что вокруг столько людей, которые ещё не знают Иисуса, которые ещё подобно Оскару (вначале) злятся на Бога из-за своей болезни, теряют друзей, не принимают родителей.

Эта частная история на самом деле прообраз действительных реальных ситуаций.

Екатерина Пургина:

- Мне кажется, основная часть людей у нас в мире – больные. Им не хватает любви, тепла, но они этого не осознают, и нам очень хотелось изменить их сознание. Чтобы они на примере Оскара увидели себя и изменили свой образ жизни, увидели мир по-другому.

 

«Двойное пробуждение»

Врачи сделали Оскару неудачную операцию и сказали, что ему осталось жить всего 12 дней. И Розовая дама посоветовала ему писать каждый день Богу письма. Письма, в которых бы мальчик мог говорить всё, что он хочет, всё, что у него есть на сердце. Сначала ребёнок воспринял это скептически, но затем всё же решил попробовать, что и привело его к пробуждению.

В каждом письме Оскар открывал свои чувства и мог просить об одном желании в день (это было правило Розовой Дамы), и с каждым разом его просьбы становились всё более искренними и чистыми.

Сергей Басалаев:

- Мальчику понадобилось 12 дней, чтобы прийти к Богу. Но у каждого этот путь свой, и не обязательно болеть, чтобы сделать этот шаг. Я верю, что каждый может прийти к Богу быстро, всё зависит от внутреннего состояния и решения.

 

Екатерина Пургина:

- Я буквально напросилась на эту роль. Когда-то я сама была больничным клоуном. И не понаслышке знаю, как дети нуждаются в любви, внимании. Да и каждый нуждается. Так хотелось через всю эту постановку к каждому зрителю донести любовь и пробудить её в них.

Мальчик умирает…Но его смерть не кажется чем-то ужасным, она не ложится тяжёлым камнем на сердце. Зрители видят, что в последние дни Оскар буквально пробуждается от тех оков непринятия, обиды, непонимания, неверия, что связывали его. Он видит мир вокруг по-новому, он рассказывает об этом всем вокруг, он делится своей любовью, своей верой.  И в конце он произносит фразу с умиротворенной улыбкой на лице: «Я готов прийти к Тебе».

И через его пробуждение приходит пробуждение и к людям в зале, оно касается сердец, выстреливает прямо в цель.

Возможно, кто-то смотрел на кетч со смертью мальчика, а возможно кто-то пережил кетч внутри себя, но одно невозможно не заметить, что ни один человек не ушёл с равнодушным сердцем, Бог совершал свою работу, как на сцене, так и в зрительном зале.

Второй частью вечера была проповедь пастора Игоря Голоскубова о важности действовать прямо сегодня, прямо сейчас! В каждом, из знающих лично Иисуса Христа, уже имеются способности и возможности прославлять Его Имя, проявлять  Божью заботу и нести любовь Отца! Наслаждаясь новой жизнью, подаренной нам Небесами через Кровь Сына, очень важно не забывать, для чего нам нужен этот дар.

Существует, многим известная схема: новые мысли рождают новые слова, новые слова рождают новые поступки, новые поступки рождают новый характер, новый характер, рождает новую жизнь! Иисус Христос, не следуя инструкциям данной последовательности, сразу вручает нам семена всего нового. Однако, некоторым верующим стоит признаться, что мы часто взращиваем лишь семена "слов" и "мыслей", а семена "поступки" и "характер" не имеют даже возможности прикоснуться к почве наших сердец: для них у нас только каменистая земля. Любящий Бог, проявляя Свою заботу о нас, сделал нам уникальный Подарок и дал Инструкцию к нему, в которой сказано, что однажды «соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов». Некоторые в тот день  услышат от Него: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Другим же будет приказано: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». Предстать пред Господом смогли все народы, но пойти с Ним до конца удостоились  лишь те, кто не ждал, не сидел, не был простым слушателем. Дойти достойно до победного  финиша сумели слышащие, идущие, делающие для меньших вокруг, во Славу Господа!

На сегодняшний день для Церкви «Христа Воскресшего» двери "меньших" открыты, например, в детской онкологии и хосписе. Для участия в этих служениях нужна верность Богу и постоянство в действиях, остальное прикладывается Господом. Улыбка, нежные объятия, искренние слова и дела любви, а также чуточка внимания способны творить больше, чем мы, порою, предполагаем. Хватит ждать нужного момента! Хватит просто смотреть! Хватит просто соглашаться с правильными призывами! Иди! Пои водами и корми хлебами! Посещай темницы и одевай нагих! Не жалейте времени и сил для Бога и однажды вы услышите: «истинно говорю вам: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне"» ( Евангелие от Матфея 25глава).

 


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: