Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Избери жизнь! или «Глория» в цыганском таборе

08-08-2014

Избери жизнь! или «Глория» в цыганском таборе

Цыгане. Их культура известна во всем цивилизованном мире. О них снимают фильмы, пишут песни, танцуют их танцы, но если коснуться жизни – этот народ избегают. Мошенничество, колдовство, воровство…

Свободолюбивые и обособленные. Они живут среди многих народов, но всегда сами по себе. Они очень гордятся своим происхождением, вы никогда не обидите их, назвав  цыганами, им и самим хочется отметить это. Во всем мире сложно найти человека, кто мог  не слышать об этом народе, так как цыгане разбросаны по всему миру, и наш город не исключение.

16 июля 2014 команда из 13 человек из Кемеровской Христианской Церкви «Христа Воскресшего» приехала в цыганский табор. Многие из команды не один год служат этим людям. Это была уже пятая христианская конференция «Глория» для цыганских детей. Проходила  она  четыре дня под названием «Будь смелым, будь сильным!», и все дни были неповторимыми.

С самого начала  было ясно, что все дети и взрослые очень ждали этого события. Команду приветливо принимали в своих домах, что, говорило об их особом отношении к ним. Цыганские дети очень необычные, у них огромный потенциал. Они шумные, - тишина стояла только во время обеда, трудноуправляемые, но при этом очень внимательные.

Каждый день конференции был посвящен определенной теме с героями из библии. Особенность этой конференции была также в том, что детей уже не делили на команды и возраста, все дети и подростки были одной большой командой. На каждом из мастер-классов они ко всему проявляли большой интерес: на спорте они с большим энтузиазмом пытались пройти испытания быстрее, чем команда-соперник, на рукоделии каждый из ребят с большим усердием делал поделки своими руками, на "золотых стихах" дети каждый день разучивали новый стих из библии (это им удавалось очень хорошо, они мгновенно его запоминали и остальную часть кружка просто закрепляли его в форме веселых игр).

Также часть дня занимало «особое мероприятие».  Ярко запомнилось одно из них, в этот день дети действительно на практике пережили то, о чем говорилось.

День был посвящен «Духу Святому». Вначале была показана сценка о людях, в каждом из которых  была своя несвобода – это гнев, зависть, сомнения, жадность, но пришел Иисус и освободил людей, взяв грех каждого на Себя, и разрушил цепи рабства. Дети смотрели ее очень внимательно и комментировали происходящее, но в конце произошло то, что кажется, они и сами от себя не ожидали. Им раздавали конфеты, и в этот момент они проявили себя, как каждый из тех, о ком была сценка. Жадность, злость, соперничество…  и тогда пришел Дух Святой. Он обличил сердца. Стояла тишина. Дух Святой дал им увидеть ту же несвободу в их сердцах и дал им выход. Все закончилось сильной молитвой, слезами и глубоким покаянием многих из детей.

И, конечно, самой важной частью конференции были служения. С них начинался  и заканчивался каждый день конференции. Вначале было  прославление,  и не возможно не отметить:  славить Бога понравилось всем, ведь музыка и танцы – это неотъемлемая часть цыганской культуры, это то, что они умеют, любят и делают с огромным удовольствием. Также, на служениях детям проповедовали  Слово Божье, но и взрослые не могли отказать себе в возможности услышать Евангелие. В течение всей конференции Бог снова и снова говорил им: «…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему». И не было ни дня, чтобы на призыв к молитве и покаянию  никто не выходил. Всем сердцем верим, что для многих это было серьезное и осознанное решение, и многие действительно переживали Божье присутствие. Слава нашему Господу! Он всегда  приходит на  жаждущие и открытые сердца.

Все эти дни команду окружали множество детей и женщин. Но в последний день на вечернее служение пришли и мужчины, а также их барон. Это огромное свидетельство Его Славы и Величия.  Бог желает, чтобы «никто не погиб» и Он стучится в каждое сердце.

За эти дни цыганские  дети и все, кто присутствовал на конференции, узнали много нового, но самое главное, что, услышав весть о спасении, они принимали ее. Имя Иисуса Христа прославлялось! Команда из Кемеровской Церкви увидели жаждущие сердца и желание перемен.

Конференция закончилась, но работа в их  жизнях ведется и по сей день. Те истины, которые они приняли, изменили детей. Вся команда была очень вдохновлена  ​​работой, которую Господь проделал за это время. Давайте молиться, чтобы проклятия, в которых живет этот народ,  были разрушены и чтобы те, кто уже посвятили свою жизнь Богу, укреплялись в вере, а те, кто на пути познали  нашего Всемогущего и Любящего Отца.


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: