Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

"Прикосновения бывают не только тогда, когда тебя бьют"...

03-05-2014

"Прикосновения бывают не только тогда, когда тебя бьют"...

Служители Кемеровской Христианской Церкви "Христа Воскресшего" Владимир Пахомов, Сергей Осокин и Николай Силицкий делятся впечатлениями о служении в Конго!

Подготовка.

«Ну что друзья мои, поздравляю! Нам дали визы в Конго! Прославьте Бога, это Его милость и благодать!» - с этих слов старшего пастора Кемеровской Христианской Церкви «Христа Воскресшего» Игоря Голоскубова началась наша подготовка к долгожданному лагерю «Глория-2014» в Конго, который был запланированный задолго до этого.

Что мы знаем о Демократической Республике Конго? Страна западной экваториальной Африки, которая еще не оправилась от гражданских войн, возглавив список самых бедных стран в мире и попав в пятерку самых опасных стран мира по мнению многих путешественников, а также по версии Forbes. Сайт русского посольства также настоятельно не рекомендует посещать ДР Конго, не под каким предлогом, особенно повышенный риск для безопасности представляет посещение восточных и северо-восточных районов, куда и отправилась команда из России. Дело в том, что вооруженные группировки, действующие в восточных районах страны, совершают  преступления террористического характера, включая изнасилования, захват заложников (в т.ч. иностранных граждан) с целью выкупа.

  

Мы готовились к лагерю на 100 детей, планировали, как обычно провести несколько кружков, служения и особые мероприятия, забегая вперед, следует сказать, что Бог все сделал не так, как мы планировали, но все что мы готовили, пригодилось. Весь материал мы переводили на английский язык, еще раз вспомнив, как все-таки важно для миссии знать иностранные языки. Мы встречались, готовили сценки, реквизит и ожидали Божьей работы вдали от дома.

Уникальность этой поездки была еще в том, что впервые проводить лагерь из соображения безопасности отправились только братья.

Сестры взяли на себя ответственность снарядить братский "спецназ" в конголезскую землю. И вот рюкзаки собраны, реквизит запакован, последние приготовления, несколько напутственных слов, благословение жен и родной Церкви – и впереди 12-дневное миссионерское приключение, о котором мы так долго молились и которое так ждали.

Дорога и первое впечатление.

«Для меня Конго – это, прежде всего, дети. Голодные, в оборванной одежде, босиком. Везде вокруг много, много детей!»

Путь в Конго начался ранним воскресным утром в кемеровском аэропорту, где команда из двенадцати человек ждала свой рейс.

После недолгого, но волнительного перелета команда совершила посадку в московском аэропорту "Домодедово", где к ним присоединились пастора Адалят Акберов и Павел Плюснин (г. Междуреченск) и епископ Михаил Касьянов (г. Находка). А в Найроби присоединится пастор Ким.

Совершив еще три перелета: Москва - Абу-даби; Абу-даби - Найроби; Найроби – Бужумбура, команда оказалась в Бурунди – столице Бужумбура, которая показалась нам настоящей дикой Африкой, после комфортного и цивилизованного Абу-даби. И только, когда мы возвращались обратно, мы поняли, что Бужумбура достаточно цивилизованный город по сравнению с Конго, откуда мы возвращались неделей позже. Переночевав в местном отеле, и набравшись сил, команда отправилась на границу с Демократической Республикой Конго.

На границе команда столкнулась с рядом проблем со стороны местных властей, которые вымогали у нас 3000$! Но после двух часов волнительного ожидания, благодаря молитвам команды и церквей (которые все время поездки были в посте и молитве), мы все же пересекли границу и ступили на землю Конго без финансовых потерь.

Конго – это загадочная страна. Она пленяет своей природной красотой, теплым и ярким солнцем и музыкальными ритмами, которыми пропитана вся страна. Но обратная сторона этой "монеты" пугает: разрушенные дома, бедность, разбитые дороги, отсутствие канализаций, перебои с электричеством, послевоенное напряжение. И среди всего этого тысячи голодных детей в оборванной одежде и с надеждой в глазах, что "музунга" привез им, спасительный хлеб.

Лагерь в Увире. И поездки по церквям.

«Когда наша команда, в первый день нашего приезда, просто пошла в церковь на вечернее собрание, мы были шокированы количеством детей окруживших нас. И пока мы дошли до церкви их были уже сотни. Дети везде!»

Как уже говорилось ранее, мы готовились к лагерю на 100 детей, но стоило 16 "музунгам" прогуляться по городу из отеля в церковь, произошло чудесное приумножение, и на служение пришло около 1000 детей. И потом вся эта черная "туча" с растворившимися в ней "музунгами" отправилась на кружки. И только с Божьей помощью нам удалось провести лагерь.

За время пребывания в городе Увира команда провела один четырехдневный лагерь и четыре поездки по ближайшим церквям с однодневными лагерями. 

Детям рассказывалось о том, как Бог все сотворил; о главном творении – человеке; также о том, как в мир пришел грех и как он разрушает наши жизни. Мы также познакомили их со Спасителем Иисусом Христом, рассказав и о таких важных аспектах христианской жизни как: вера, любовь, прощение. И, конечно же, дети применяли услышанное на практике.

 

В день, когда пастор Адалят проповедовал о вере. Детям была показана сценка, где Иисус усмиряет бурю. И в этот же день во время проповеди епископа Михаила Касьянова о любви, начался сильный ливень. Ливень был такой силы, что не было ничего слышно. Казалось, что служение сорвано. Но команда, вместе с детьми начали молиться и запрещать буре. И Бог явил Свою славу и буря умолкла. Аллилуйя!

 

В поездках по церквям команда проводила служения для детей и особое мероприятие, посвящённые: сотворению, грехопадению и Спасителю Иисусу Христу. Также проводили служения для взрослых, на которых команда пасторов вместе с нашим другом миссионером Кимом, проповедовали, благословляли семьи пасторов и новорожденных детей.

За время, проведенное в Конго, команда охватила более двух тысяч детей! Конечно, это как капля в море, но Бог сказал: «Если мы будем верными, то эта капля станет мощным потоком пробуждения!»

Противостояние.

Каждая миссионерская поездка – это война. Война за души людей, война за каждого ребенка, который может услышать Евангелие и поверить в Иисуса. 

И, конечно же, все духовные силы тьмы тех мест восстали на нас. Порой чувствовалось в воздухе, что кому-то очень не нравится, что мы здесь. Это сопровождалось нападками и выкриками в нашу сторону злых людей на улицах. Несколько людей одержимых нечистыми духами встречали нас на дорогах и пытались напасть. А один, как нам показалось, наиболее сильно одержимый, находил и преследовал нас на протяжении трех дней, в абсолютно разных местах, куда бы мы ни отправились.

Мы находились в регионе, где у каждого, есть очень большие шансы заболеть малярией. И не обошлось без этого. Два человека из нашей команды заразились этой болезнью. Слава Господу, сейчас все живы и здоровы, но в то время всем пришлось порядком попереживать.

Но какие бы трудности мы не встречали в поездке, как никогда, ощущалась сильная Божья рука над всей командой. И за всей жуткой духовной атмосферой местности, был виден Великий Бог, Который вел и охранял нас в каждом шаге, давал мир в сердце и изливал Свою благодать всякий раз, когда мы взывали к Нему. Ведь за нас в проломе стояли наши церкви – братья и сестры, которые непрестанно постились и молились в течение всей поездки, которые откладывали все свои дела, брали время и молились за нас, благословляли нас. Посты, молитвы, круглосуточные молитвенные цепочки, общецерковные молитвенные собрания – мы были не одни в этой миссии.

Долго можно рассказывать и описывать то, как много нужды в Конго и как особенно нужно служение детям. Кто-то скажет: «Везде есть нужда». Но лучше хотя бы один раз приехать туда и просто заглянуть в глаза какому-нибудь пятилетнему мальчишке и увидеть в этих глазах боль, страх, злость, ненависть, одиночество... увидеть в этих глазах нужду в Иисусе.

Послесловие.

«Везде есть нужда!»

Кто-то скажет: «Везде есть нужда! Неужели в этой Республике Конго, больше нужды, чем в любом другом месте?»

Да, конечно, бесспорно, нужда есть в любой стране и в любом городе, где живут люди. Когда мы в первый раз попали в Кению, мы были поражены, какая бывает нищета, какие жизненные трудности стоят на пути у совсем маленьких детей и какая бывает жажда у детей по Слову Божьему и по Христу. 

Но тогда мы и представить не могли себе, что где-то, совсем рядом, тысячи детских глаз ждут, чтоб увидеть в твоих глазах Любовь Иисуса, тысячи детских рук ждут, чтобы просто прикоснуться к тебе и, получив в ответ твои объятия, понять, что прикосновения бывают не только, когда тебя бьют.

Или пройти с тобой пару километров, вися на каждой руке по несколько человек и быть благодарными за то, что ты просто не прогнал их, позволил побыть рядом. 

И это место Конго.


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: