- Легко стать миссионером, труднее им оставаться

Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Легко стать миссионером, труднее им оставаться

30-04-2014

Легко стать миссионером, труднее им оставаться

В январе 2014 года две сестры из Кемеровской Христианской Церкви «Христа Воскресшего» уехали на три месяца в миссионерскую поездку в город Кисуму (Кения).

Поехать в Кению на три месяца – это была мечта, мысли о которой стараешься отгонять из-за слишком малой вероятности воплощения её в жизнь. Но для Бога нет ничего невозможного. Он обратился к нашим сердцам, показал нужду и Свою волю.

Это был вызов для нас обеих: для меня и Елены Кравченко. Последуем ли мы за Божьим призывом, будем ли исполнять Его волю или сдадимся, слушая голос своих страхов и сомнений? На вопрос Бога: «Будешь ли ты Мне доверять во всем?» - Мы ответили: «Да». 

Во время подготовки к поездке приходили сомнения, дьявол пытался украсть откровение, воздействовать на нас через страхи, обстоятельства и даже через людей. Это было благословенное время, когда Бог мог обтачивать нас и являть Свою силу и славу. Мы обе были готовы оставить свою работу, потому что три месяца отсутствия для офисных работников – достаточно большой срок. Но Бог явил Свою славу и одной из нас не пришлось увольняться, а другую Он благословил новой работой. Ещё одним чудом для нас было то, как Господь благословил нас финансами на поездку, в короткие сроки пришли необходимые суммы, которые мы просто не ожидали. Мы увидели, что наш Бог верный, и если Он призывает, то дает все необходимое. 

Пока мы не приняли решение поехать, в наших головах был стереотип, что на миссию Бог призывает каких-то особенных людей, "супер помазанных", сильных служителей и т.д. И все чудеса происходят только в жизнях таких людей. Ведь мы были обычными, а Бог являл чудеса, ничего особенного в нас не было, а Он избрал нас, с нашими страхами и неуверенностью, но Иисус был с нами, мы просто ответили Богу – «Да». 

Оставляя Кемерово и свою Церковь «Христа Воскресшего», мы точно знали, что исполняем Его волю и были в предвкушении того, что Бог еще совершит, мы уже стали другими.

В Кении, присоединившись к миссии «Содействие», которая трудилась в городе Кисуму уже на протяжении года, мы сразу окунулись в другую жизнь.  Дети, умирающие от истощения, и нищета, уличные парни и жизнь в рабстве греха, номинальное христианство и измученные люди без проблеска надежды в глазах – вот та, другая жизнь.

В первые же дни мы поехали проповедовать, кормить и лечить уличных ребят. В один момент пришлось забыть о своей брезгливости и о том, чтобы падать в обморок от вида крови и запаха гноя. Бог обрезал и наполнил сердце состраданием и любовью.

Перед нами были реальные 15-20-ти летние парни, с разрушенными жизнями, находившие утешение в клее или алкоголе. Дьявол украл у них родителей, дом, свободу, радость, он украл их будущее. Мы вступили на поле битвы за их спасение. Эта битва продолжается и сейчас. Кто встанет на сторону Бога в этом сражении? Он желает спасти этих ребят и видеть рядом с собой на небесах.

 

Через пару дней мы увидели еще одну сторону жизни в Кении, после чего по дороге домой в нашей машине было получасовое молчание. Людям свойственно в силу своей эгоистичности преувеличивать, как несправедливо с ними обходятся, жаловаться на жизнь, на власти, на соседку, и, конечно же, на врачей и медицину. И оставаясь честными, надо признать, что и мы тоже такие же. Но как Бог изменил наше отношение после визита  в кисумовскую больницу, особенно в отделение – малнитришн, где дети умирают от истощения, а проходные палаты напоминают больницы начала 20-го века, с ужасающими рисунками на стенах.

Тоненькие скилетики маленьких пациентов с большими головами, обтянутые кожей, представали перед нашим взглядом каждую неделю. Стандартное лечение в таких ситуациях – тепло (включали обогреватели, и это  для детей с обезвоживанием организма и средней температурой в палате около 30 градусов) и покой. Каждый раз это были новые дети, о том, что случилось с теми, кто был на прошлой неделе, мы просто не спрашивали. Кто будет стоять в проломе за эти жизни, висящие на волоске?

Все это время мы жили на базе миссии «Содействие», расположенной в Кении в городе Кисуму на берегу озера Виктория. База располагается в съемном двухэтажном доме. И в этом же доме миссия открыла приют для сирот. На базе трудятся 4 долгосрочных миссионера во главе с директором Ириной Антонец, остальные ребята, как и мы, приезжают на несколько месяцев, чтобы поддержать их руки. Мы жили с нашими детками вместе. Это семейный детский дом, и в настоящий момент там 13 детей, - все с разными судьбами и историями, как они попали к нам. Каждый из них особенный, со своими плюсами и минусами, и со своим свидетельством, как Бог изменил их жизни. Не могу описать, что мы чувствовали, став вдруг в один момент родителями для 13 детей. Это было потрясающе! Было так радостно видеть, как они растут и меняются. И еще более радостно осознавать, что это будет другое поколение, знающее Бога, которое в свое время будет влиять на свою страну и приносить плоды для Божьего Царства.

Некоторых ребят забрали из мусульманских семей, где их воспитывали родственники, но они не могли прокормить детей. Как важно вкладывать Божьи принципы в подрастающее поколение, как важно своей жизнью нести им Христа и Его любовь, чтобы они смогли пойти дальше и принести больше плодов. Кто станет примером для них?

За три месяца много произошло, хотя это не такой и большой срок. Команда миссии «Содействие» проделывает огромную работу, достигая детей, подростков и взрослых. Мы видели Божью Славу и чувствовали духовную войну так близко, как никогда раньше. Бог обрезал и менял нас, давал помазание и боль в сердце за людей вокруг, мы научились видеть нужду, видеть страдающие сердца. Мы были и в победе, и в поражении. Один миссионер сказал нам: «Легко стать миссионером, сложнее оставаться им, когда приходят трудности». Мы смогли прочувствовать это на себе. Оказалось легче ответить на призыв и поехать, было намного сложнее оставаться и быть верным. Потому что, когда ты на миссии дьявол хочет уничтожить тебя, приходят разные мысли, часто сложно просто справиться с самим собой и своим характером. Были моменты, когда хотелось все бросить и сбежать. Было время, когда мы отчаивались и огорчались, не видя перемен вокруг нас, думая, что все напрасно. Встречались с хамством и неблагодарностью тех, кому мы служили, встречались с ложью и предательством. Я думаю, подобное переживает каждый миссионер, однажды принявший решение пойти до края земли. 

Миссия – это потрясающая задумка Бога, место, где Бог сразу "убивает двух зайцев": Он переплавляет тебя и находит потерянных через тебя. 
Мы соприкоснулись с жизнями многих людей. За кого-то мы искренне радовались, за кого-то переживали.

Это были настоящие, реальные люди, это были чьи-то жизни, часто разрушенные, часто в страданиях. Это были те обремененные, кто нуждался в успокоении, кто нуждался в любви Отца, кто нуждался в утешении. Они и сейчас нуждаются в слове ободрения и утешения. Но кто принесет им это слово?

Все это время наша Кемеровская Христианская Церковь «Христа Воскресшего» поддерживала нас молитвами и финансами. Это было просто необходимо, мы чувствовали, что за нас молятся! Благодаря их верности, мы выходили "сухими из воды" и видели чудеса. Один миссионер может сделать многое, но насколько больше может сделать миссионер за спиной, которого стоит целая церковь! На миссии очень нужны финансы, но еще больше нужны посвященные сердца людей.

Жатвы много, стоит лишь посмотреть вокруг, а возделывать её могут только руки делателей, люди, которые принесут живое Евангелие и любовь Христа.  Миссия – это путь для каждого, кто считает себя верующим, и неважно, каким образом ты сможешь участвовать в ней, в любом случае твой даже небольшой вклад поможет спасти чью-то жизнь.             

Веревкина Елена


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: