Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Миссия в «Папином Доме» в Африке (+видео)

14-02-2014

Миссия в «Папином Доме» в Африке (+видео)


В сентябре 2013 я и Дарья Сюськина, оставив родную Церковь «Христа Воскресшего» в городе Кемерово на три месяца, стали частью команды миссии «Содействие» в Африке, которую возглавил Господь через Своих слуг семью Ирины и Ростислава Антонец.

Это замечательная и посвященная Богу семья с Украины, приняв призыв от Бога, оставила свою прежнюю жизнь и всей семьей приехали в Кению, посвятив остаток своей жизни африканскому народу.

Их миссия уже больше года служит в Кении. Божьим водительством они открыли детский приют, который назвали «Папин Дом», бесплатную школу, совместно с местной Церковью несут служение подросткам, проводят «клинику»  и детские христианские евангелизационные мероприятия. У миссии «Содействие» много направлений и они развиваются очень быстро!

Их миссионерская база располагается в городе Кисуму, но служение простирается на многие города и племена. Когда-то Бог открыл семье Антонец именно это место.

Сам Кисуму город спокойный: нет терроризма и большой преступности, но главная его особенность – большая территория сламов (трущоб) и большое количество беспризорных детей. Так же, в этом городе из 100% населения диагноз ВИЧ примерно у 80%. В Кисуму в основном живут люди из племени «луо». 

Наша миссия длилась 3 месяца. Три не забываемых месяца, которые оставили сильный отпечаток в нашей жизни. Три месяца, после которых наша жизнь уже никогда не станет прежней. Еще никогда раньше мы не чувствовали на столько сильно, что мы именно там, где нас хочет видеть Бог. Никогда раньше мы не были более уверенны, что мы на 100% в Его воле. Мы долго ждали этого времени... Наконец-то настало это время! Два дня пути – и мы на месте!!!

Команда миссии «Содействие» встретила нас очень тепло! Все были настолько простыми и открытыми, мы с Дашей сразу влились в «семью». Нам казалось, что мы были знакомы с ними всю жизнь!

На тот момент в приюте уже было 11 детей: 5 девочек и 6 мальчиков, у 2-х из них диагноз ВИЧ. Каждый ребенок такой особенный и Бог дал к каждому из них особую любовь.

Тогда наши дети жили в «Папином Доме» уже месяц и еще только привыкали к новой жизни, в которой уже не было опасностей и страданий. Дети только начинали строить отношения друг с другом и только начинали понимать, что теперь они одна семья. Приют стал домом и для нас с Дашей. Мы вместе со всей русско-украинской командой жили в нем с нашими детьми.

Судьбы у детей разные и они многое пережили до того как были найдены миссионерами: кто-то был выброшен на улицу, кто-то жил в невыносимых условиях с мамой-инвалидом, кого-то пришлось спасать из других детских домов. Но сейчас, они в надежных Папиных руках в окружении людей, которые дарят им любовь и заботу.

Этот приют в прямом смысле место спасения жизней. Что нас с Дашей сильно порадовало: детки сразу нас приняли! Они открывались и проявляли нам свое доверие. Мы стали для них «родителями» и просто были семьей. Единственный барьер между нами: разница в языках, но благодаря нашим няням, мы учили их язык, а дети наш. Так они научились петь песню на русском языке «Такой Большой Бог». 

Каждый вечер вся наша команда молились вместе с детками. И через некоторое время дети по вечерам бежали на молитву с криком: «Молитва!». 

Бог чудесен!! Мы чувствовали Его любовь и заботу каждый день. В течение трех месяцев мы видели, как наши дети менялись, они становятся роднее друг другу – и это было видно. Мы, конечно, много с ними переживали, но, молясь за них, видели серьезные перемены!!! Не теряли веру, и не теряем до сих пор, в то, что Бог исцелит наших деток, у которых диагноз ВИЧ.

Помимо приюта мы служили в нашей школе, в которой примерно 54 ребенка. В ней учатся детки, которые не имели возможность ходить в местную школу из-за того, что в стране все школы платные. Они бегали по улицам, не имея еды на каждый день! В школе, которую открыли семья Антонец с их командой, детей учат читать, писать, считать, рисовать и кормят 2 раза в день. Всю неделю с понедельника по пятницу один из нас помогал учителям в ходе уроков, проводил библейские занятия, давал медикаменты (все дети, как правило, простывшие и многие были больны лишаем, а у некоторых еще и гноящиеся раны). Дома мы писали в их тетрадках новые задания, которые они выполняли на следующий день.

Приют «Папин Дом» располагается в одном из сламов. Все вокруг живут очень бедно. В некоторые дни мы проходили по нашим окрестностям, навещали семьи детей, которые учатся в нашей школе. Искали другие семьи, которым мы так же могли помочь. Идя по улице, мы не переставали слышать отовсюду: «Musungu, how are you?» («Человек без кожи, как дела?»), а дети с разбегу запрыгивали на нас. Они были очень счастливы, когда мы держали их за руки, говорили с ними и просто были рядом.

Мы бывали в домах местных жителей... Не могу подобрать слов, чтобы описать их жизнь… 

Расскажу об одной семье: Бренда – девочка 6 лет, живет в доме-«коробке» со своим старшим и младшим братиком. Старшему примерно 12-14 лет. Из взрослых только бабушка, но ее часто не бывает дома по несколько дней, на вопрос: «Где она?» - отвечали: «Not around» («Нет вокруг»). Старший брат заботится о младших: умывает их и одевает, если есть что кушать, он готовит завтрак. Я думаю, ужина у них не бывает. Из одежды одевают более чистое и целое. В то утро мы позаботились о том, чтобы у них было, что поесть. 

С Катей (девушка из команды) мы проводили молодежные встречи. Молодежь составляет почти все население нашего района. Ими никто не занимается, и Церковь не может повлиять на них. В основном все они ведут беспорядочный образ жизни: мальчики, в основном, занимаются рыболовством, а девочки продают себя, как следствие, рано заводят семьи и рожают детей примерно с 15 лет. У многих нет возможности учиться, они пытаются заработать на жизнь, как могут. Еще одна из проблем – алкоголизм. Все это – последствия  такого же прошлого их родителей.

Большим желанием семьи Антонец и местного пастора Ишмаила, было начать служение для молодежи, и мы его начали. Под патронажем пастора местной Церкви были организованы встречи с подростами. Главной целью было: познакомить с Господом, ведь только Он может изменить их жизни! Мы старались построить с молодежью дружеские отношения, сначала было очень сложно, но через некоторое время мы уже видели перемены: ребята приходили на встречи, уже не опаздывая на 1,5 часа, и уже старались открываться и делиться с нами. Когда бы мы с ними не встречались, они всегда ожидают Божьего Слова: Бог давал слово для них, и они его принимали, а потом мы молились с ними.

Также, каждый понедельник мы проводили служение в больнице «District Hospital». Это центральная больница города. В одном из отделений лежат дети с диагнозом «мелунтришен» - болезнью голодания. Это действительно страшная картина: младенцы похожи на маленьких старичков. У них уже, практически, нет сил плакать и кричать.  В их глазах много недетских страданий и боли.

Само отделение больше похоже на большой коридор, в котором стоят кровати, где нет ни отельных палат, ни стерильности. Наверное, такая ситуация во всех больницах Африки.

Мы раздавали детям бананы и молоко – это то, что разрешили нам приносить врачи. Молились за детей, а так же за их родителей, ведь в их руках жизнь их ребенка. Затем мы общались с родителями.

Каждый день мы вновь и вновь убеждались, что Бог хранит нас от опасностей. В один из дней на территорию нашего дома приползла черная большая змея. Мы не знали, какая именно, но, судя по описанию нашей работницы Джейн, это «черная мамба», и она очень опасна. Вокруг нашего дома трава и большие кусты, и она сказала, что нам необходимо все это срезать. Тогда мы стали понимать, в каком опасном месте мы живем. Здесь живут разные змеи: от удава до черной кобры. Также много бегемотов, которые по утрам и вечерам могут ходить по улице, и встреча с ними жизненно опасна. Кроме того, много комаров. Наша Джейн болеет малярией каждый месяц. Но нас Бог хранил!!! Эта змея тогда могла ужалить Дашу, которая выходила развесить детские вещи на улицу, и прошла прямо возле змеи! Змея была около ее ног, и Даша буквально перепрыгнула через нее, забегая в дом. Змея уползла в кусты. После этого случая всю территорию обработали. Больше мы ее не видели. 

Вся наша команда проходила серьезные испытания. Сначала наши дети заболели брюшным тифом. У них болели животы, поднималась температура, и мы немедленно начали их лечение. 

Эта болезнь оказалась очень распространенной в Африке. Иногда можно было подумать, что в больницах ставят только 3 диагноза: «тиф», «малярия» или «здоров!».

Нашим детям назначили лечение, но уже через несколько дней после этого случая, заболели и некоторые члены команды, включая меня. Мы принимали все меры, чтобы болезнь не передалась остальным. 

Не успев долечиться от тифа, среди детей начала разгораться эпидемия «свинки» - вот это было не легкое время! Хотя африканские врачи очень спокойно отнеслись к этой болезни и даже не назначили лечение, мы узнали, что последствия ее могут быть серьезными. В приюте мы поставили статус «КАРАНТИН», и чтобы болезнь не распространялась, отделили детей здоровых от больных. И как раз в это сложное время Господь прислал нам в помощь трех братьев с Украины. Один из них оказался врач-педиатр. Ребята молодцы – сразу рванули в бой и быстро влились в работу! Наш доктор взял на себя лечение детей, и, впоследствии, меня и еще 2 членов команды.

Мы еще не раз столкнулись с болезнями, и эту «эстафету» перенимали разные члены команды и дети. После и Даша заболела малярией, а у нескольких ребят из команды было странное заболевание, которому, видимо, еще никто не давал название… 

Приближалось время для «клиники» и «детского библейского мероприятия». Нашим болезням не удавалось сорвать планы и к моменту, когда мы должны были проводить «клинику» все кто болел, практически, полностью восстановились.

«Клиникой» был назван проект, который представлял собой передвижную больницу. Бесплатный осмотр врача, бесплатные лекарства для тех, кто не могут позволить себе пойти в больницу или в их местности больницы вообще нет. 

Ростислав и Ирина нашли небольшое поселение за городом Какамега племени «луя». Там живут, действительно, очень бедные люди с целыми букетами болезней, а до ближайшей больницы очень далеко. 

«Клиника» была прекрасно организованна, к нам в поддержку приехали кенийский врач, специализирующийся на местных болезнях, дюжина переводчиков, а так же семья епископа. Важно, что в нашей клинике мы оказывали не только медицинскую помощь, но проповедовали Слово Божье и молились за каждого. На территории школы, которую нам выделили для приема пациентов, собралось около 320 человек. Все началось с прославления. Затем начался прием больных. Два доктора и более 300 человек с острой нуждой.

Растягивать время было нельзя, ведь до темноты мы рассчитывали принять всех. Бесплатные медикаменты, которые мы раздавали больным, были предусмотрены практически от всех вариантов болезней, но были и упущения, некоторым людям мы совсем не могли помочь... Мы с Дашей были «медсестрами». Даша вела доврачебный прием: проверяла температуру и все необходимое. А я помогала нашему доктору на приеме – была посредником между больным и врачом, так как врач не говорил по-английски. 

В то время для тех, кто ожидал медицинскую помощь, проповедовалось Слово Божье. Ярослав – один из членов нашей команды, проповедовал на актуальные для них темы и вместе с остальной частью команды молился за каждого индивидуально. Также была духовная поддержка в личном общении. Кто-то в этот день примирился с Богом впервые в жизни. 

Помимо духовной пищи была и физическая, так как в ожидании осмотра врача многие провели весь день (таких было сотни), и, по примеру Иисуса, для всех был организован обед. 

После этого, была проведена двухдневная детская христианская конференция, организацией которого занималась Даша. Конференция проходила в здании местной церкви. Конечно же, программа была четко продуманна и грамотно организованна, но главное, что ждали все – это чтобы пришел Дух Святой и наполнил сердца детей, засвидетельствовав им о Христе, что Он их Спаситель!

В первый день деток было примерно 120 человек. Весь день был посвящен теме «грехопадение» и, в течение всех мероприятий, ребята узнавали, что такое грех. Второй был посвящен евангелию и повседневной жизни с Богом. В последний день детей пришло в два раза больше. 

Ребятам очень нравилось посещать все мероприятия, которые мы для них приготовили. А самой важной частью программы было служение, где они слышали слово доступным для них языком. Служение сопровождалось наглядными примерами в сценках с персонажами. Через мероприятие, которое было названо «особым», дети смогли самостоятельно убедиться в разрушительной силе греха и в том, как важно жить каждый день с Богом. К моменту покаяния, каждый осознанно мог принять жертву Христа и примириться с Богом! Мы верим, что в эти дни закладывался надежный и крепкий фундамент веры.

Как же трудно было уезжать!!! Как трудно прощаться с теми, кто стали настолько родными! В последний вечер вся наша команда, провожая нас, подарили нам сувениры – статуэтка, в которой люди стояли кругом, крепко держась за руки, а на обратной стороне у нее было написано «Мы одна команда! Кения. Кисуму 2013». Это очень символично, статуэтка отображала дух нашей команды.

Уезжая, мы прощались с детьми. Младьшенькие даже не понимали, что мы прощаемся уже не на один день. Детки крепко обнимали и целовали нас. Шерон, самая старшая из девочек, с грустью спросила: «Уезжаете?!..» Как долго хотелось держать их в своих объятиях, чтобы запомнить каждое мгновение этого момента, но нас торопило время. Нужно было бежать на автобус. Уже на вокзале мы смотрели на родные лица с любовью и грустью. Мы не могли сдержать слез.

И вот, мы вернулись в Кемерово. За это время произошло столько событий, что казалось, что мы прожили там почти год. Это время было самым чудесным и счастливым в нашей жизни, не смотря на болезни и трудности, с которыми мы столкнулись. Еще никогда мы не переживали настолько сильно Бога и Его заботу о нас, как в это время! Бог заботился о нас перед Африкой и во все время нашей миссии в Кении. В самое сложное время Господь говорил нам через Свое Слово, чтоб мы не теряли упования на Него и что Он все держит под контролем! 

«…Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Луки 10:19).

Но все могло бы быть иначе, если бы не было тех, кто все это время молился за нас! Ваши молитвы были постоянны, вы боролись за наше здоровье, стояли с нами против атак дьявола! Мы благодарны каждому за поддержку как моральную, так и финансовую! 

Миссионеры в Африке также нуждаются в нашей поддержке молитвенной, финансовой, но еще сильнее они нуждаются в новых миссионерах, которые встанут с ними в проломе, будут служить и поддерживать их! Работы там хватит на всех!

В процессе служения в миссии «Содействие» был создан фильм о жизни детей в Африке «Не твоя жизнь». О жизни, такой, какая она есть. Все, что видели наши глаза, постарались передать через этот фильм.

http://www.youtube.com/watch?v=4KLK88jOaJ8&feature=youtu.be


Сарапина Оксана,
Кемеровская Христианская Церковь «Христа Воскресшего»


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: