Церковь - дом милости и
место утешения для всех народов!

Инна Загребина. Вот тебе и светское государство?!

31-10-2012

Инна Загребина. Вот тебе и светское государство?!

25 октября сего года, наш Президент Владимир Владимирович Путин на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и представителями общественности региона удивил проявлением правового нигилизма в области свободы совести и свободы вероисповедания.
Так в своей речи он подчеркнул: "Помимо основных четырех традиционных религий, и другие представители религиозных направлений и течений должны чувствовать себя свободно, у нас нет никаких запретов".
Читая данные строчки, в первую очередь, задаешься вопрос: «Кто наврал Президенту, что у нас есть традиционники?» Ни в одном действующем законодательном акте РФ таких нет. Более того, согласно конституционному принципу у нас равенство всех религий и никакие не могут быть в привилегированном положении. Однако боюсь, вопрос так и останется риторическим. Да и к тому же, как говорится, начальник всегда прав, если сказал, есть, значит есть. Видимо, хоть и все равные, но есть равнее. Но, тем не менее, интересно было бы узнать, кого хоть Владимир Владимирович имел в виду?! Каким критерием руководствовался при выборе последних. Не секрет, что к оным причислялись: православные, мусульмане, буддисты и иудеи. Но, не говоря уже о принципе законности и справедливости, где же здравомыслие? Если при выборе традиционных религий, брать критерий историчности, то куда же дели язычников и старообрядцев? Уже как минимум не четыре, а шесть традиционных получается. Ладно, оставим историчность, попробуем взять численный критерий. Все равно не состыковочка, протестантов забыли. А их явно больше, чем иудеев и буддистов вместе взятых. Опять не выходит. Таким образом, видимо, кого назовут, тому и повезло. Остальные в лучшем случае, попадут в категорию «и другие представители религиозных направлений и течений», в худшем, превратятся в «секты».
Президент и сам отметил, что часто во время поездок в регионы ему приходится слышать о проблемах с сектами.
Но, кто они, эти таинственные «секты». Как их отличить от ««и других представителей религиозных направлений и течений», никто, пожалуй, и не знает, за исключением американского гражданина, пригревшегося у нас в стране, и причисляющего к сектам, все неправославные религиозные организации, А. Дворкина. Которого, так поощрили за его охоту на «ведьм», что не только, несмотря на отсутствие российского высшего светского образования, возвысили в ранг председателя по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, но и уже два года дают президентский грант по два с лишним миллиона.
Но, вернемся к Президенту. "Как грибы растут и всякие избушки, где проводятся всякие обряды, где непонятно, что происходит, либо людей под землю загоняют. Это проблема, я с вами согласен", - сказал Путин. Он отметил, что разделяет озабоченность общественников по этому поводу.
Мы общественники, в свою очередь, тоже разделяем проблему по этому поводу. Вот, например, в Пензенской области пару лет назад «закопалась» группа православных граждан с детьми под предводительством священника Кузнецова, и что, объявили православных тоталитарной сектой, отнюдь. Чуть было на протестантов не повесили.
А массовый отказ от паспортов, ИНН, пенсионных свидетельств кто придумал, сектанты? Да, нет, опять же представители православия. А насильное удержание в православном монастыре детей? Вот, пример: «Скандал вокруг святой обители разразился, когда бывшая воспитанница детского приюта Свято-Боголюбовского женского монастыря во Владимирской области написала письмо в прокуратуру, СМИ и Президенту РФ под названием: «МЫ БИЛИ ПО 1000 ПОКЛОНОВ». Валя Перова попала в монастырь вместе с сестрами Машей и Женей в 2001 году. Мать девочек обещала, что они поживут в обители лишь пару недель. Но недели превратились в годы. А в 2003-м Татьяна, мама трех сестер Перовых, умерла от рака. Девочки остались жить в приюте. И жизнь эта Вале не нравилась. Вот лишь некоторые строки из послания девочки:
«В монастыре жить было трудно, наказывали очень строго, почти ни за что. Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, 1000 без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем, пряжкой до синяков...».
«Когда утром наш детский хор пел службу, а потом сразу два акафиста (это около 4 часов. - Авт.), я и одна девочка, Света Кузнецова, присели... они решили нам за это отрезать волосы».
«Летом мы работали на поле с 6 утра до 8 вечера. А перерыв был маленький, один час и 30 мин. Или 2 часа. Уставали очень сильно, нас постоянно подгоняли, а ночью поднимали в 12 часов, и мы полтора часа вместе всей группой молились...».
«Первый раз 14-летняя воспитанница бежала из обители в 2007 году. Ее поймали, в наказание посадили в затвор - заперли в келье на трое суток без еды.
В августе 2009-го Валя и еще одна девочка, Кристина, бежали снова. На этот раз монастырский сыск оказался бессилен. Беглянкам помогли[1]...».
Между тем, несмотря на произошедшее, с этой сектой никто бороться не стал. Более того, попечительский совет Свято-Боголюбовского монастыря заявил следующее:
«...Сегодняшняя крупномасштабная провокация по дискредитации Русской православной церкви - это ответный ход «пятой колонны, стремящейся разрушить духовно-нравственные основы нашей страны...». В итоге все им поверили и продолжили дальше бороться с так называемыми «сектами», которые и близко ничего подобного в своей деятельности не вытворяли.
Между тем, В.В. Путин заявляет: "Что касается тоталитарных направлений деятельности, то это то, что представляет особую угрозу для общества, для людей. Это охота не только за душами, это охота за имуществом людей. Я согласен с вами в том, что государственные структуры и на региональном, и на федеральном уровнях должны подумать о совершенствовании нормативно-правовой базы работы на этом направлении и о практическом применении этих нормативных документом. Обязательно это сделаем".
В свою очередь, хочется пожелать уважаемому Президенту и его подчиненным не только успехов в этой деятельности, но и соблюдения действующего законодательства без всяких привилегиро́ванных статусов для отдельных религий.
Более того, хотелось бы обратить внимание Президента, на то, что применяемый им категориальный аппарат, уже сам по себе оскорбляет религиозные взгляды и чувства верующих. В результате применения в речи главы государства понятий «секта» без расшифровки, кого именно он имеет в виду, на отдельных законопослушных граждан нашего государства легло пятно как на людей второго сорта. Чиновники же подобные заявления воспринимают как команду «фас». Но, поскольку, кого Президент имел в виду не знают, начинают бороться со всеми, кто не относиться к православию.
Между тем, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» вводит в оборот такие типы религиозных образований как «религиозная группа» «религиозная организация», «местная религиозная организация», «централизованная религиозная организация».
Термины «секта», «адепт» не встречаются в законодательстве Российской Федерации ровно, как и не встречаются в основополагающих международно-правовых документах. Более того, в силу исторически сложившейся практики, ментальности российского народа и его культуры, термин «секта» однозначно имеет в России оскорбительный оттенок.
Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации в своем Решении от 12 февраля 1996 года № 4 (138) прямо указала, что данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих.
Между тем, напоследок, Президент все же отметил, что речь идет об очень тонком вопросе, поскольку в России должна соблюдаться свобода вероисповедания.
Но, пожалуй, эту часть речи, как всегда, никто и не примет во внимание, и в ближайшем будущем мы вновь станем свидетелями нового этапа охоты на «ведьм».

Источник: Портал "Религия и право"
_______________________________________________________
[1] Более подробно см.: http://vesti70.ru/stats/full/?id=22869


Я хочу получать на адрес своей электронной почты:


Мои фамилия, имя, отчество:

Адрес моей электронной почты: